东营区调度环保工作督导解决环境突出问题

来源:东营分局 时间:2017年04月13日

412日,东营区召开环保工作调度会议,通报近期省环保督察工作有关情况,主要领导现场督导环境突出问题,压实责任,强化措施,不断加大水气土污染整治工作力度。

区委书记燕乃敏出席会议并讲话,区委副书记、区长王峰主持会议,区委常委、办公室主任赵东良,副区长康茂礼以及各镇街党政主要领导、区直有关部门单位主要负责人参会。

会议议程有三项,一是会议前王峰区长带队对环境突出问题整改情况进行现场督导。督导组先后到八分场地沟油作坊(养猪场)大气污染、水污染现场,胜利医院溴化氢污染现场,文汇街道香格里拉东侧垃圾堆放点,海信天鹅湖小区菏泽路水系污染现场进行督导检查。二是康茂礼副区长通报了省环保督察期间信访案件的承接办理情况,对下一步水气土污染整治具体工作进行安排部署。三是燕乃敏书记出席讲话。

燕乃敏指出,区委、区政府把环境保护工作摆在突出位置,全面贯彻中央和省、市决策部署。坚持以生态文明建设为统领,以改善环境质量为主线,持续开展环境污染整治专项行动,全区生态环境质量不断改善。燕乃敏要求,全区各级各部门要高度重视,切实提高思想认识,在思想上、能力上、保障上做到位,建立环保整治工作常态化机制,将环保工作抓实抓好。对省环保督察交办的信访案件,各镇街和相关部门处置力度要进一步加快。该关停取缔的要立即采取强制措施,切底解决环境突出问题。

燕乃敏强调,全区环保工作要形成合力,严格落实属地管理责任,要层层压实责任,真抓实干,切实抓出成效。在环境整治行动中,要充分结合安全生产、拆违治乱、公路铁路沿线环境治理、农村三网绿化、创建国家生态园林城市和文明城市复审、美丽乡村建设等具体工作,统筹安排,整体推进。进一步加大环保监管执法力度,对各类环境违法行为做到“零容忍”,始终保持严打的高压态势,切实改善重点区域的突出环境问题,确保全区水气土污染整治专项行动取得明显成效。

王峰主持会议,对全区环保工作和会议贯彻落实情况提出明确要求。要求对督察发现的环境问题要立行立改,整改到位。从现在开始全区开展为期一个月的环境问题集中整治行动,各镇街和相关责任单位要迅速行动,严格落实"党政同责、一岗双责”,重拳打击环境违法行为,在全面整改的基础上,进一步巡查梳理,对小锅炉、异味污染、黑臭水体、扬尘噪声治理等问题整改落实到位,全力以赴把水气土污染治理各项工作抓出成效。要持续开展水气土污染整治专项行动,大力实施蓝天碧水绿地工程,努力推动全区环境质量持续稳步改善。