山东省环境保护督察组第一组督察东营市动员汇报会在东营召开

来源:东营市环保局 时间:2017年03月28日

为贯彻落实省委、省政府关于环境保护督察的重要决策部署,经省委和省政府批准,山东省环境保护督察组第一组近日进驻东营市开展环境保护督察工作。3月28日,督察动员汇报会在东营召开,山东省环境保护督察组第一组组长周清利就做好督察工作作了讲话,东营市市委书记申长友作了动员汇报,会议由东营市市长赵豪志主持。

周清利指出,环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排。中央领导同志高度重视环保督察工作。习近平总书记强调,要加大环境督察工作力度,严肃查处违纪违法行为,着力解决生态环境方面突出问题,让人民群众不断感受到生态环境的改善。李克强总理指出,要严格环境督察和执法,切实提高监管成效,及时回应群众关切。张高丽副总理对督察工作也提出了明确要求。省委、省政府也高度重视环保督察工作,姜异康书记强调,要认真做好环保督察工作,确保环保决策部署落到实处、见到实效,推动我省产业转型升级。

周清利强调,山东省环境保护督察组第一组这次进驻东营市,重点是督察市委、市政府贯彻落实国家环境保护决策部署、解决突出环境问题、落实环境保护主体责任情况,推动东营市生态文明建设和环境保护,促进绿色发展。在督察中将坚持问题导向,重点盯住各级高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点检查环境质量呈现恶化趋势的区域流域及整治情况;重点督察地方党委和政府及其有关部门环保不作为、乱作为的情况;重点了解地方落实环境保护党政同责和一岗双责、严格责任追究等情况。

申长友表示,省环保督察组来我市开展督察,充分体现了省委、省政府对东营工作的高度重视和关心支持,是对我市生态文明建设、环境保护事业的有力鞭策和极大促进。全市上下要以这次督察为契机和动力,深入学习贯彻习近平总书记关于生态环境保护的系列重要讲话精神,认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,牢固树立生态文明和绿色发展理念,全面改善生态环境质量,努力解决人民群众反映突出的环境问题,加快建设天蓝、地绿、水净的生态宜居环境。

申长友要求,各级党委、政府和有关部门要进一步强化环境保护“党政同责”“一岗双责”,要从讲政治、讲大局的高度,以对省委省政府负责、对环保事业负责、对群众负责的精神,全力支持配合督察组的工作,自觉诚恳接受督察,积极做好情况汇报、资料提供、条件保障、督察整改等工作,确保督察工作有力有序有效开展。对督察发现的问题不回避、不遮掩、不推脱,即知即改、立行立改。对督察组转办的群众信访反映问题,要认真查办,一经核实,严肃追责。

山东省环境保护督察组第一组成员,东营市党政主要负责同志及班子其他成员出席会议,市人大和政协分管负责同志、党委和政府有关部门主要负责人、重点企业负责人列席会议,其他县、区党委和政府主要领导以及有关部门主要负责人、乡镇(办事处)党政主要领导、重点企业负责人在当地通过视频会议的形式列席会议。

根据安排,山东省环境保护督察组第一组督察进驻时间约20天左右。督察进驻期间(2017年3月28日-2017年4月16日)设立专门信访举报电话:0546-8062192,专门邮政信箱:东营市第60号信箱。督察组受理举报电话时间为每天早8:00-晚20:00。根据省委、省政府要求和督察组职责,山东省环境保护督察组主要受理东营市环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定由被督察市处理。