垦利区2017年环境应急管理工作重点抓好四大任务

来源:垦利县环保局 时间:2017年03月17日

一是深化预案管理,做好环境风险防控。督促企业事业单位严格执行环保部《企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)》有关规定,规范预案编制或修编及备案工作,实行预案动态管理,进一步提高预案的针对性、实用性和可操作性。全面实施在风险评估基础上编制应急预案的工作机制,将企业事业单位完成环境应急预案备案作为满足项目验收的必要条件之一。

二是加强隐患整治力度,着力落实主体责任。抓好“环境安全大排查大整治”突发环境事件隐患排查整治专项行动,对存在环境安全风险隐患问题的企业加大监督力度,确保整改措施落实到位,消除环境安全隐患。

三是夯实基层基础建设,提升应急指挥能力。完善环境应急信息化体系建设,立足环境应急全过程管理机制,利用信息技术、通讯技术、网络技术和数据库技术,建设全区环境应急指挥平台建设,集应急管理和应急处置为一体,提高环境应急管理能力。

四是妥善处置突发环境事件。严格执行应急值班值守和突发环境事件信报送制度,强化敏感性和苗头性信息的收集和分析工作,切实做好突发环境事件预测预警。