认真落实“党政同责一岗双责”切实把各项环保工作抓紧抓实

全市落实环境保护“党政同责一岗双责”调度会议要求

来源:东营市环保局 时间:2017年03月01日

2月28日下午,全市落实环境保护“党政同责、一岗双责”调度会议召开。会议主要任务是推动各县区和市直有关部门认真落实环境保护“党政同责、一岗双责”,切实把各项环境保护工作抓紧抓实抓好。市委常委、副市长张润国出席会议并讲话。

张润国强调,要认真落实环境保护“党政同责、一岗双责”,真正把环保工作摆上更加重要的位置,形成全社会环保工作“一盘棋”的大格局,确保党中央、国务院和省委、省政府环境保护决策部署在东营落地生根,见到成效。

张润国要求,一是全面抓好环保责任落实。各县区、开发区和市直有关部门要对照环保法和有关法律法规,认真落实环保工作责任,该落实的工作要按要求落实到位,该投入的资金要确保投入到位。二是114项治理工程全部建立督查台账,配合市政府督查办公室定期调度,从3月份开始,一月一调度,一月一通报,达不到时间进度的要通报批评。三是全面抓好执法监管措施落实。要抓紧研究制定环境监管执法年实施方案,明确目标任务、工作重点和保障措施,认真组织实施。加大执法监管力度,尤其是强化明察暗访,加大对典型案件的查处力度,持续保持打击环境违法犯罪的高压态势;强化环境监管执法联动,对偷排偷放、数据造假、屡查屡犯的企业,依法严肃查处,该停产整治的一律停产整治,该关闭的坚决关闭,该追究刑事责任的坚决移送司法机关,进一步提高环境执法的强制力、威慑力;深入开展环境风险排查,对排查出的问题逐一制定整改和防范措施;加大信息公开力度,及时向社会公开环境质量状况、环境政策规划、环境应急管理等环境信息及重大环境违法案件查处情况。

张润国强调,一要对照“党政同责、一岗双责”的具体要求,进一步明确细化责任清单,把承担的清单一项一项拉出来,列清楚,逐一对照,认真抓好落实。二要持续深入推进环境突出问题查摆和整治,尤其是对一些重复信访案件和人民群众普遍关心、反映强烈的突出环境问题,以及异味污染问题突出的重点区域、行业和领域,要深入查、反复抓,发现问题立查立改、边查边纠、注重实效,做到问题没有调查清楚不放过、违法行为查处不到位不放过、问题没有解决不放过、问责不到位不放过、群众不满意不放过。同时,对整个检查整改的过程,实行“痕迹化”管理。三要对照责任清单,倒排工期,挂图作战,不等不靠,认真细致地做好档案资料工作。

期间,市政府与各县区政府、市政府有关部门签订了水气污染防治目标责任书,各县区、开发区和市经信委、住建局、城管局作了会议发言。市直有关部门、单位负责同志,各县区、市属开发区、农高区分管领导,市水气土污染整治指挥部办公室全体成员参加会议。