2017年2月22日建设项目(辐射类)环境影响评价文件审查公示

来源:辐射安全管理中心 时间:2017年02月22日
        按照环境保护部《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的要求,经审查,2017222日我局拟对《东营市冠宇检测技术有限公司X射线探伤机移动探伤项目环境影响报告表》作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2017222日-2017228(5个工作日)

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系方式

东营市环保局电话:05468318932

电子信箱:283682290@qq.com

通讯地址:东营市府前大街100

邮编:257091

                                                                一.拟批准的建设项目环境影响报告表

 

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

X射线探伤机移动探伤项目

东营市东营区沂山路229

东营市冠宇检测技术有限公司

山东海美侬项目咨询有限公司

项目为使用Ⅱ类射线装置,拟购置3X射线探伤机,型号分别为XXG-30051台(最大管电压300kV,最大管电流5mA),XXG-25052台(最大管电压250kV,最大管电流5mA),从事现场(移动)X射线无损检测。X射线探伤机拟贮存于租赁办公楼一楼东北角设备间,对设备间进行改造以符合贮存要求。

() 本项目不产生放射性固体废物、废水和废气。X射线机接通电源开机后产生X射线,对周围环境产生辐射影响,关机后,X射线随之消失。

(二)建立使用台账,做好X射线探伤机的安全保卫工作,安装防盗门,封闭贮存库窗户,安装摄像监控系统,并24小时有人值守值,确保X射线探伤机不丢失和被盗。

(三)作业前正确设置好警戒区域、安置好警示标示和警戒灯,确保周围无关人员安全撤离,工作人员配备相应的个人剂量计、个人剂量报警仪以及铅防护服等防护设备,工作时尽量远离与探伤机的距离,严格控制接触射线时间,严格控制工作人员年剂量值。

(四)制定并严格执行辐射环境监测计划。配备1台辐射巡测仪,开展辐射环境监测,并向环保部门上报监测数据。