全市水气土污染整治暨创建国家生态园林城市动员会召开

来源:东营市环保局 时间:2017年02月04日

2月3日下午,2017年全市水气土污染整治专项行动暨创建国家生态园林城市动员会议在东营宾馆召开,动员全市上下迅速行动起来,全力推进各项工作,为实现今年的目标任务而努力奋斗。

市委书记、市人大常委会主任申长友主持会议并讲话;市委副书记、市长赵豪志讲话;市委副书记郑建军、宇向东,市政协主席陈泽浦,市委常委,市人大常委会副主任,副市长,市政协副主席出席会议。

申长友指出,开展水气土污染整治、创建国家生态园林城市,是市委、市政府深入贯彻中央和省委、省政府部署要求,着眼全局和长远,顺应群众期盼,作出的重大决策部署。各县区、市直各部门单位要统一思想认识,提升境界标准,强化措施推进。要统筹协调、上下联动,把水气土污染整治、创建国家生态园林城市,与加强城市规划建设管理、推进美丽乡村建设、促进城乡一体发展结合起来,动员各级各部门迅速行动,广大人民群众积极参与,形成齐抓共管的工作格局。要综合施策、标本兼治,特别要坚持运用法治思维和法治方式,立足当前抓好整治,着眼长远完善机制,从严整治,抓紧推进,落实治本措施,确保取得实效。要攻坚克难、务求实效,坚持问题导向,抓住重点全力攻坚,着力解决突出问题。要加强督导、严格考核,对任务不落实、工作不力的严肃追究责任。

关于当前工作,申长友要求,一要以招商引资和招才引智为突破口,全力推进项目建设。完善招商政策,创新招商方式,加强项目策划、对接洽谈、服务推进,及时协调解决遇到的问题,推动招商引资取得更大成效。突出招商重点,瞄准世界500强企业,对接“一带一路”、环渤海地区合作发展、京津冀协同发展等国家战略,加大产业链招商力度,鼓励企业与国内外企业开展战略合作,实行引资与引智结合,吸引聚集大批高端人才,引领高端发展。二要以保企业稳运行为重点,促进经济平稳健康发展。抓好工业经济运行,密切关注企业产销形势,为企业生产经营搞好服务。做好防风险工作,坚决防止发生区域性系统性金融风险。组织好春季农业生产,加大引蓄黄河水力度,组织农业技术人员指导搞好生产,深入实施三年增绿计划抓好春季植树造林。三要以迎接和服务党的十九大为主线,全力做好维护稳定工作。按照“属地管理”和“谁主管谁负责”的原则,贯彻“三从三抓”要求,从严、从实、从细抓好保安全、护稳定、促和谐工作,抓重点、抓关键、抓薄弱环节,有效防控各类风险,突出抓好矛盾纠纷排查化解和安全生产工作。

申长友强调,知行合一是马克思主义的基本原则,是讲政治的内在要求,是共产党人的基本准则。每个党员干部都要自觉把知行合一作为行为准则,把守纪律讲规矩的要求内化于心、外化于行。要以严明纪律为保证,推动全面从严治党向纵深发展,特别要把严明政治纪律和政治规矩摆在首位,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。每个党员干部都要保持理论上的清醒,不当“糊涂虫”;保持政治上的坚定,不当“墙头草”;保持纪律上的自觉,不当“矩外人”;保持行动上的坦荡,不当“两面人”。言行合一体现到工作中,就是要说老实话、做老实人、办老实事。每个党员干部都要讲实话,做言行一致的明白人、表里如一的老实人,工作有一说一、有二说二;干实事,干发展亟需的事、群众期盼的事,确保作出的决策、推进的工作符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神;求实效,各项工作要有抓铁有痕、踏石留印的力度和钉钉子精神,善始善终,善作善成,确保取得实实在在的成效。

赵豪志在讲话中要求,认清形势,突出重点,全面推行“河长制”,下大气力治理异味雾霾,加大环保执法监管力度,抓好环保突出问题自查自纠工作,切实开展好水气土污染整治专项行动。统一思想认识,锁定目标任务,突出重大生态片区打造,加快构建绿地系统,加强城市精细化管理,推进拆违治乱及公路铁路沿线环境治理,全力创建国家生态园林城市。牢牢抓住项目建设这个“牛鼻子”,带动全年工作实现新突破。

市委常委、副市长张润国就有关工作讲了具体意见。五个县区负责同志作了表态发言。各县区委书记、县区长,市属开发区、市直部门单位主要负责人,试点强镇和重点工业园区主要负责人,重点企业主要负责人参加会议。邀请胜利石油管理局、济军基地、黄河三角洲农业高新区领导和有关部门负责人参加会议。(记者 李成)