山东“十三五”大气治理市场可达5000亿

来源:开发区分局 时间:2016年12月14日

近年来,山东省环境治理技术需求市场巨大,尤其是大气治理技术和服务需求剧增。 据专家预测,“十三五”时期,山东省需要大气治理投资约5000亿元。

山东为改善空气质量,出台了更为严格的大气污染物地方排放标准,发布了《山东省2013~2020年大气污染防治规划》(以下简称《规划》),分3期实施。

截至去年年底,已完成一期规划任务,实现全省环境空气质量比2010年改善20%以上。目前进入二期(2016年~2017年)规划实施阶段,二期规划提出,全省环境空气质量要比2010年改善35%左右。

在二期规划实施阶段,山东省将完成深化能源和产业结构调整、重点行业污染防治、扬尘污染综合整治、机动车排气污染控制、绿色生态屏障建设等5大类、22项重点任务,涉及项目4010个,估算投资达1107.77亿元。(刘林)