2016年11月23日建设项目(辐射类)环境影响评价文件审查拟公示

来源:辐射安全管理中心 时间:2016年11月23日

按照环境保护部《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的要求,经审查,20161123日我局拟对《利津县中心医院DSA及Ⅲ类射线装置应用项目环境影响报告表》作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为20161123日-20161129(5个工作日)

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系方式

东营市环保局电话:0546-8318932

电子信箱:283682290@qq.com

通讯地址:东营市府前大街100号

邮编:257091

    一.拟批准的建设项目环境影响报告表

 

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

DSA及Ⅲ类射线装置应用项目

利津县中心医院院内

利津县中心医院

山东君恒环保科技有限公司

为提高医院医疗水平,该院拟新购1台飞利浦Allura Xper FD20CDSA1台西门子Iconos_R200型数字胃肠机。DSA属Ⅱ类射线装置,管电压125 kV,管电流1250 mA,位于新建综合病房楼四层导管室;数字胃肠机属Ⅲ类射线装置,管电压150kV,管电流800mA,位于新建综合病房楼一层数字胃肠室。

结合DSA及Ⅲ类射线装置工艺流程进行分析,事故风险主要来自于设备工作状态环节。其潜在的危害因素主要有:

1.职业人员、患者家属或维修人员尚未撤离机房时误开机,对职业人员、患者家属或维修人员产生不必要的X射线照射,造成辐射伤害;

2.控制系统出现故障,照射不能停止,患者受到计划外照射;

3.工作状态指示灯、电离辐射警告标志等防护设施不完善或失灵,或者防护门发生故障,导致人员误入或停留射线装置室内而受照。  

按照《医用X射线诊断放射防护要求》(GBZ130-2013)第5.9款的个人防护用品配置要求,DSA室应配备铅衣、铅围脖、铅手套、铅帽、铅围裙、铅眼镜各4套(防护铅当量0.5mmPb),并为患者和受检者配备1套相应的防护用品,Ⅲ类射线装置项目配备相应的辐射防护用品。

按照《医用X射线诊断放射防护要求》(GBZ130-2013)第5.7款的防护门要求,DSA室内及Ⅲ类射线装置机房配置对讲系统、动力排风装置,于大防护门、小防护门安装工作状态指示灯、门机联动系统和电离辐射警告标志

医院应配1X-γ剂量率仪,每名工作人员均配备个人剂量计,可满足《放射性同位素与射线装置安全许可管理办法》第十六条第五款的医院辐射防护器材配备要求。