我市组织收看全省环境保护工作电视会议

来源:东营市环保局 时间:2016年11月22日

1122上午,我市组织收看全省环境保护工作电视会议,会议贯彻落实京津冀及周边地区大气污染防治协作小组第七次会议精神、郭树清省长就全省大气污染防治工作的重要批示以及在济南市调研大气污染防治时的重要讲话精神,传达《山东省各级党委、政府及有关部门环境保护工作职责(试行)》、《山东省环境保护督察方案(试行)》、《山东省网格化环境监管体系建设的指导意见》等文件精神,通报环保督察有关情况,部分省直部门和地市作了典型发言,张务锋副省长作了重要讲话。市委常委、副市长张润国收看会议并作重要讲话。

张润国在讲话中指出,要扎实做好极端环保天气应对工作,加强预报预警,健全联合会商机制,提高预报预警准确性。要将各项应急减排措施落到实处,各县区、开发区要按照规定列出辖区限产、停产企业名单,组织企业制定切实可行的分级应急响应减排方案,一旦启动应急,要全面实施各项减排措施,该限的限、该停的停。切实做好污染减排工作,组织实施石化、化工、燃煤消耗大户企业错峰生产制度,减少污染排放。

张润国指出,要确保省控河流水质稳定达标。一是要组织精干力量,逐条河流深入研究论证,把可能造成超标的因素调查清楚、分析透彻,拉出单子,抓准关键问题所在。二是采取有针对性的措施,把工作盯紧、把责任砸实,该强化治理的强化治理,该停产整治的停产整治,该实施补水的实施补水,全方位严防死守,确保达标。三是狠抓污水直排整治,各县区、开发区要按照属地管理的原则,再进一步深入全面地排查污水直排口,发现一处,坚决封堵一处。同时,加大对污水排放企业的监督检查力度,确保达标排放。

张润国强调,要进一步加大环境监管执法力度。通过联合执法、专项行动、独立调查等方式,严查各类燃煤设施、工业企业、污水处理厂的违法排放行为,严查建设施工过程中的扬尘污染行为,严查经营劣质油品、煤炭行为,严查未经审批违法建设项目行为,严查监测数据弄虚作假行为等,对偷排偷放、屡查屡犯等恶意违法行为,发现一起、查处一起,涉嫌犯罪的,一律移送司法机关。

张润国最后强调,要严肃责任追究,国家、省出台了一系列关于环境保护贵任追究的法律法规和政策规定,对各种情形都作出了明确界定,市委、市政府也印发了《水气环境质量考核和责任追究办法》,对水气环境质量恶化等情形也明确了责任追究的有关规定。下一步,凡是出现水气环境质量恶化、存在突出环境问题的,市委、市政府将依据有关规定严肃问责。

市直有关部门、单位负责同志收看了此次会议。