山东最严大气污染防治条例11月1日实施

来源:东营市环保局 时间:2016年11月01日

11月1日,被称为史上“最严”的《山东省大气污染防治条例》正式在全省范围内实施。《山东省大气污染防治条例》共5章81条,主要规范了大气污染防治的原则、政府职责、工作体制、监督管理、大气污染防治措施和法律责任等。条例中提出要建立大气污染联防联控制度,推行错峰生产制度,主要明确约谈和挂牌督办制度,并将实行大气环境生态补偿制度以地方法规的形式确定了下来。

新规明确规定,在禁止区域内露天烧烤、骑墙(窗)烧烤或者为露天烧烤、骑墙(窗)烧烤提供场地,或者在其他区域内烧烤未按照规定使用无烟炉具的,由县级以上人民政府确定的监督管理部门责令改正,没收烧烤工具和违法所得,并对单位处二千元以上二万元以下的罚款,对个人处五百元以上一千元以下的罚款。也就是说,在“禁烧区”内禁止露天烧烤,违反规定的,最高可以罚款两万。

在燃煤污染防治方面,提出了建立民用散煤管理制度;城市建成区、开发区、工业园区不得新建20吨以下燃用煤、渣油、直接燃用生物质的锅炉;集中供热管网覆盖范围禁止新扩建燃煤供热锅炉,已建成的要限期停止使用。

在恶臭污染防治方面,明确规定垃圾处置场、污水处理厂等排污单位应当设置合理防护距离。例如,潍坊市区内某些规划不尽合理的垃圾处理及清运设备将逐步搬离城市中心区域,以免恶臭污染影响居民正常生活,而这一点也与构建“健康中国”的要求不谋而合。

错峰生产也是与市民生活息息相关的措施之一。错峰生产主要指在大气污染防治的重点区域和重污染天气集中出现在一个采暖季节,由政府部门组织推行错峰生产,错峰生产期间,重点排污单位、大型建设工程和产能过剩行业、企业应当对生产经营活动时间进行调整,主要是减少或停止排放大气污染物的生产作业。

从法律责任看新规加强了对违法行为的处罚力度,特别是对久治不改的违法行为提出了加倍处罚的规定。针对企业事业单位和其他生产经营者以及有关个人的违法行为,规定了相应的处罚措施,其中对超标排污或者超总量控制指标排污、未依法进行环境影响评价或者环境影响评价文件未经批准擅自开工建设、施工单位未采取扬尘防治措施等行为,规定了按日连续处罚或者加倍处罚的措施。