全市网格化环境监管工作现场会召开

来源:东营市环保局 时间:2016年07月14日

713日,全市网格化环境监管工作现场会在广饶县召开。市环保局党组书记、局长马保峰参加会议并讲话,市环保局党组成员、副局长张振浩主持会议。各县区政府、市属开发区管委会分管领导,各县区、市属开发区环保局局长、分管局长、市环保局相关科室负责人参加了会议。

与会人员现场观摩了大王镇二级网格环境监管、西李村三级网格环境监管、稻庄镇二级网格环境监管、大王镇环境监察中队网格化环境监管及橡胶烟气治理、广饶县环境监察移动执法系统等有关工作情况。

随后,在乐安大厦会议中心召开了全市网格化监管工作现场座谈会。会上,广饶县副县长西牧山就广饶县网格化环境监管工作作了典型发言。广饶县环保局副局长李晓明就广饶县网格化环境监管工作运行情况作了介绍。各县区、市属开发区就本区域内网格化环境监管工作开展情况进行了交流发言。

最后,马保峰作了总结发言。马保峰强调,要进一步提高对网格化环境监管重要性的认识。网格化环境监管工作是党中央、国务院关于环境保护工作的重要部署,搞好网格化环境监管是一项重要的政治任务,不是搞不搞的问题,而是必须搞,且要搞好。网格化环境监管工作已经利剑在悬,绝不能等,更不能靠,要坚定不动摇,真正做到不折不扣的抓好落实。实行网格化环境监管是构建环保大格局、落实部门环保职责的创新性措施,环保部门要努力协调当地政府,把各部门的职责理清,把网格化环境监管的各项要求落到实处。实行网格化环境监管是迎接中央环保督政的重要举措,中央环保督察传递了坚持问题导向才能解决突出环境问题这样一种信号,突出了地方党委政府对本地区环境保护负责这样一种责任的归位。

马保峰强调,网格化监管当务之急要做好以下六项工作:一是各级政府成立网格化环境监管管理的日常机构(如环境保护工作委员会),对整个网格化环境体系的运行进行统一的组织、领导、协调和监督;二是进一步清晰划分各有关部门环境保护职责;三是各县区在镇(街)成立环境保护办公室,配备专职环保工作人员;四是摸清网格内污染源清单,做到责任到人;五是建立健全网格化环境监管工作运行机制;六是建立奖惩考核机制。

马保峰要求,下一步环境监管工作要重点做好以下五项工作:一是全力改善大气环境质量。重点抓好燃煤锅炉超低排放改造,全面淘汰和改造10吨及以下的燃煤锅炉,加快项目实施进度,确保按期完成;坚决落实扬尘污染防治措施,切实解决扬尘污染问题;强化危险废物的监督管理。二是全力改善河流水质。完善防控体系,对河流沿岸企业实行最严格的环保标准,采取最严厉的整治手段,督促企业落实治污主体责任,确保工业废水达标排放。三是全力抓好网格化环境监管体系建设。建好监管平台,划分好网格,分清职责,明确具体责任人,并抓好网格责任人的培训,当好网格化环境监管的排头兵。四是全力抓好异味污染整治。要严格环境执法监管,按照“一企一策”的原则进行限期治理。治理不到位的,坚决实施停产整治。五是全力抓好问题整改。抓好信访问题的调查处理,尤其是对环境信访举报问题开展“回头看”活动,确保整改落实到位。