市环境保护局发布2016年上半年全市环境质量状况

来源:东营市环保局 时间:2016年07月13日

7月13日上午,市政府召开新闻发布会,通报2016年上半年全市环境质量情况、执法处罚情况及生态补偿情况。

一、2016年上半年全市水环境质量情况

今年上半年,根据省环保厅监测数据,全市9条省控河流COD平均浓度为39.52mg/L,同比改善25.56%;氨氮平均浓度为1.92mg/L,同比改善51.58%;根据市环境监测站数据,7条市控河流COD平均浓度为48.66mg/L,同比恶化29.76%;氨氮平均浓度为1.91mg/L,同比改善50.52%

二、2016年上半年全市环境空气质量情况

(一)城区环境空气质量

今年1-6月,我市细颗粒物(PM2.5)平均浓度67微克/立方米,同比改善9.6%;可吸入颗粒物(PM10)平均浓度131微克/立方米,同比改善6.3%;二氧化硫(SO2)平均浓度54微克/立方米,同比改善12.5%;二氧化氮(NO2)平均浓度44微克/立方米,同比恶化7.8%;“蓝天白云,繁星闪烁”天数133天,同比增加了12天;重污染天数为11天,同比增加了3天;环境空气质量综合指数为7.44,同比改善了5.8%

(二)县区(开发区)环境空气质量

1、细颗粒物PM2.5

细颗粒物浓度最好的县区(开发区)是东营港,为55微克/立方米,最差的县区(开发区)是广饶县,为80微克/立方米;同比改善幅度最大的是垦利县,为20.5%,无恶化区域。

2、可吸入颗粒物PM10

可吸入颗粒物浓度最好的县区(开发区)是东营港,为95微克/立方米,最差的县区(开发区)是广饶县,为176微克/立方米;同比改善幅度最大的是垦利县,为18.5%,河口区同比持平,无恶化区域。

 

3、二氧化硫(SO2

二氧化硫浓度最好的县区(开发区)是东营港,为39微克/立方米,最差的县区(开发区)是广饶县,为131微克/立方米;同比改善幅度最大的是东营开发区,为17.7%,同比恶化幅度最大的是垦利县,为13.8%

4、二氧化氮(NO2

二氧化氮浓度最好的县区(开发区)是东营港,为35微克/立方米,最差的县区(开发区)是广饶县,为65微克/立方米;同比改善幅度最大的是利津县,为14%,同比恶化幅度最大的是广饶县,为25%

 

三、2016年上半年环境空气质量生态补偿情况

根据《东营市环境空气生态补偿暂行办法》和市环保局发布的各县区(开发区)区域环境空气质量自动监测数据,今年上半年市级财政向各县区发放生态补偿资金157.4万元,其中,广饶县向市缴纳生态补偿资金50万元。

 1、第一季度各县区、开发区主要污染物浓度均值单位:μg/m3、第二季度各县区、开发区主要污染物浓度均(单位:μg/m3

四、2016年上半年环境违法查处情况

今年上半年,全市共立案查处环境违法行为177起。其中违反环评类的环境违法案件112起,占63.3%;违反建设项目“三同时”类的环境违法案件9起,占5.1%;超标排污类环境违法案件14起,占7.9%;危废固废类环境违法案件6起,占3.4%;未申报类环境违法案件2起,占1.1%;其他类环境违法案件34起,占19.2%。移交公安部门9起;对4家企业实施查封扣押,对1家企业实施了连日计罚。