印发《关于党员领导干部参加“学党章党规学系列讲话,做合格党员”学习教育工作安排方案》的通知

来源:人事科 时间:2016年05月30日

各科室、直属单位:

 

现将《关于党员领导干部参加“学党章党规学系列讲话,做合格党员”学习教育工作安排方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 中共东营市环境保护局党组

                                                                               2016530

关于党员领导干部参加学党章党规学系列讲话做合格党员”学习教育工作安排方案

为深入贯彻落实习近平总书记关于开展“两学一做”学习教育的重要指示精神,根据中央、省、市关于开展“两学一做”学习教育的文件精神和部署要求,现就局党员领导干部参加“两学一做”学习教育,提出如下工作安排方案。(责任分工中合体字的单位为牵头单位,其他单位为责任单位)

一、带头参加学习研讨

1、联系实际带头自学

党员领导干部要按照中央和省委、市委确定的学习内容,带头读原著、学原文、悟原理,在学系列讲话中加深对党章党规的理解,在学党章党规中深刻领悟系列讲话的基本精神和实践要求,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

2、以普通党员身份参加所在党支部学习讨论

根据所在党支部统一安排,参加党支部组织的集中学习和交流讨论,指导和引领全体党员通过学习讨论,真正提高认识,找到差距,明确努力方向。

(1)参加所在党支部组织的学习。与普通党员一起,逐条逐句通读《中国共产党章程》,认真学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员权利保障条例》等党内法规;认真学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》和习近平总书记视察山东重要讲话、重要批示精神。(党办人事科、党员领导干部所在支部)

(2)参加所在党支部开展的交流讨论。重点围绕坚定理想信念,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,讲政治、有信念;围绕尊崇党章、遵守党规,严守纪律规矩,加强道德修养,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行;围绕践行党的宗旨,干事创业、积极作为、担当奉献,发挥好先锋模范作用,讲奉献、有作为等,每季度围绕一个专题,开展讨论。(党办人事科、党员领导干部所在支部)

3、以党员领导干部身份参加党组学习研讨

(1)组织集中学习。根据中央、省委部署要求和我市“两学一做”学习教育实施方案规定的学习内容,细化学习安排,召开党组会议进行集中学习,强化理论武装,统一思想行动。由局党办人事科牵头,结合局党组理论学习中心组学习工作安排,制定学习计划。(党办人事科

(2)开展集中研讨。以局理论学习中心组形式开展集中研讨,深化学习效果。突出“两学一做”主题,围绕坚定理想信念、尊崇党章遵规守矩、践行党的宗旨、做党和人民需要的好干部等专题,在认真学习的基础上,进行深入思考,开展积极交流,谈认识和感受,找差距和不足,明确努力方向和改进措施。(党办人事科

二、带头为党员讲党课

党员领导干部到所在党支部讲党课,紧紧围绕“两学一做”主题,有针对性地解疑释惑。结合实际,范围可扩大到单位全体党员。党员领导干部为分管(联系、负责)科室单位党员讲党课,也可结合到工作联系点或基层单位开展调研,为基层党员讲党课。(党办人事科、党员领导干部所在支部)

三、带头落实双重组织生活制度

按照中央有关规定,党组成员既要参加所在党支部的专题组织生活会,也要参加党组成员班子民主生活会。

1、参加所在党支部专题组织生活会。党员领导干部以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会,在认真开展谈心谈话的基础上,带头深入查摆问题,带头进行党性分析,带头开展批评和自我批评,带头整改解决问题;认真参加对党支部班子工作、作风评议和民主评议党员工作,并自觉接受民主评议。(党办人事科、党员领导干部所在支部)

2、开好局领导班子民主生活会。局领导班子以“两学一做”为主题,召开年度民主生活会。届时,根据中央、省委市委部署要求,研究提出工作方案,分工抓好落实。(党办人事科

四、带头抓好整改落实

结合“两学一做”学习教育,坚持以新的发展理念为引领,协调推进“四个全面”战略布局,深入实施黄蓝国家战略,推动市委重大决策、重点工作、重要部署落实落地,促进全市经济社会更好更快发展。针对学习教育特别是专题组织生活会、年度民主生活会查摆出的问题,制定整改措施,分工抓好落实。(党办人事科、党员领导干部所在支部)

五、带头履行“一岗双责”

在积极参加学习教育的同时,认真履行“一岗双责”,从严从实抓好分管(联系)科室单位的学习教育,经常听取工作汇报,及时调度进展情况,切实加强具体指导。(党办人事科)

六、其他事项

1、及时向市委、市委组织部报告党员领导干部参加“两学一做”学习教育工作进展情况。(党办人事科、党员领导干部所在支部)

2、根据中央、省委和市委部署要求和党员领导干部参加“两学一做”学习教育实际,适时提出工作安排建议,认真做好联络服务工作。(党办人事科、党员领导干部所在支部)

3、根据党员领导干部参加“两学一做”学习教育进展情况,加强宣传报道和舆论引导,营造良好氛围。(党办人事科、党员领导干部所在支部、宣教中心)