东营市环境保护局 关于印发东营市2016年环境监测方案的通知

东环发〔2016〕4号

来源:办公室 时间:2016年02月03日

市环境监测站,各县(开发区)环保局,市局各分局:

现将《东营市2016年环境监测方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

东营市环境保护局

2016年2月3日

2016年东营市环境监测方案

第一部分  环境质量监测

一、酸雨监测(城市降水)

1.监测点位

设置监测点位2个。详见表1。

2.监测指标

降水量、电导率、pH、SO42-、NO3-、Cl-、F-、K+、Na+、Ca2+、Mg2+、NH4+。监测的同时应记录每次降水的起止时间和有关气象参数(风向、风速、温度、湿度、气压)。

3.监测时间

每日上午9:00到次日上午9:00计24小时为一个采样监测周期。

4.质量保证

按照《酸沉降监测技术规范》(HJ/T165-2004)有关要求执行。

5.任务分工

市环境监测站负责市环保局点位的监测;东营分局监测站负责东营分局点位的监测,暂不具备监测能力的指标,样品采集后送交市环境监测站分析。

6.结果上报

监测数据于次月2日前上报。

二、河流水质监测

1.监测点位

设置河流断面39个,其中国控断面6个、省控断面13个、市控断面20个;设置东营市重点河流考核断面27个。详见表2、表3。

2.监测指标

国控、省控断面:流量、水温、电导率、pH值、溶解氧、化学需氧量、高锰酸盐指数、五日生化需氧量、氨氮、总磷、氟化物、总氰化物、硫化物、挥发酚、石油类、铜、锌、硒、砷、汞、铅、镉、六价铬、阴离子表面活性剂、粪大肠菌群;

市控断面:流量、pH值、溶解氧、化学需氧量、氨氮、挥发酚、石油类、总磷、总氰化物、氯化物、五日生化需氧量、高锰酸盐指数;

市考核断面:化学需氧量、氨氮。

3.监测时间

每月监测1次,每月5日前进行采样,逢法定节假日监测时间最迟不超过每月10日。

4.质量保证

按照《地表水和污水监测技术规范》(HJ/T91-2002)、《环境水质监测质量保证手册(第二版)》、《水质采样 样品的保存和管理技术规定》(HJ/T439-2009)、《水质 采样技术指导》(HJ/T494-2009)、《水质 采样方案设计技术规定》(HJ/T495-2009)等有关要求执行。

5.任务分工

市环境监测站负责国控、省控及市考核断面的监测,各县(区)环保(分)局监测站负责市控断面的监测。

6.结果上报

监测数据于采样当月的15日前上报。

三、入河排污口监测

1.监测点位

设置污染源监测点22个。详见表4。

2.监测指标

流量、化学需氧量、氨氮。

3.监测频次

3、5、10、12月的10日前完成监测。

4.质量保证

按照《地表水和污水监测技术规范》(HJ/T91-2002)、《环境水质监测质量保证手册(第二版)》、《水质采样 样品的保存和管理技术规定》(HJ/T439-2009)、《水质 采样技术指导》(HJ/T494-2009)、《水质 采样方案设计技术规定》(HJ/T495-2009)、《水污染物排放总量监测技术规范》(HJ/T92-2002)等有关要求执行。

5.任务分工

市环境监测站负责污染源监测。

6.结果上报

监测数据于采样当月的20日前上报。

四、近岸海域海水水质监测

1.监测点位

布设8个监测点位。详见表6。

2.监测指标

水温、pH值、盐度、悬浮物、溶解氧、化学需氧量(碱性锰法)、活性磷酸盐、无机氮(氨氮、亚硝酸盐、硝酸盐)、石油类、汞、铜、镉、铅、非离子氨。

3.监测频次

全年监测三次,分别于5、8、10月份进行采样。同时按照《海水水质标准》所列指标于8月份进行一次全分析(放射性核素、病原体除外)。

4.质量保证

按照《近岸海域环境监测规范》(HJ442-2008)有关要求执行。

5.任务分工

市环境监测站负责监测。

6.结果上报

监测数据于采样次月的25日前上报。

五、入海河流污染物浓度及入海通量监测

1.监测点位

布设5个监测断面,详见表2。

2.监测指标

水量、水温、pH值、氯化物、溶解氧、化学需氧量、高锰酸盐指数、氨氮、硝酸盐、总磷、挥发酚、石油类、砷、汞、铜、镉、铅、六价铬、总氮、电导率、五日生化需氧量、锌、氟化物、硒、氰化物、粪大肠菌群、阴离子表面活性剂、硫化物、硫酸盐、铁、锰、硅酸盐。

3.监测频次

每月监测一次,采样时间与河流水一致。

4.质量保证

按照《地表水和污水监测技术规范》(HJ/T91-2002)、《近岸海域环境监测规范》(HJ442-2008)有关要求执行。

5.任务分工

市环境监测站负责监测。

6.结果上报

监测数据于采样当月的15日前上报。

六、噪声环境质量监测

1.区域噪声监测

设置210个监测点,每年5月份监测一次。监测分别在昼间工作时间和夜间进行,每次每个测点测量10分钟的等效声级Leq,记录累积百分声级L10、L50、L90、Lmax、Lmin和标准偏差(SD)。

2. 道路交通噪声

17条道路设置53个监测点,每年5月份监测1次。监测分昼、夜两个时段进行,每个测点测量20min等效声级Leq,记录累积百分声级L10、L50、L90、Lmax、Lmin和标准偏差(SD),分类(大型车、中小型车)记录车流量。

3. 功能区噪声

设置28个监测点,每季度监测一次,分别于2月、5月、8月、11月的1~20日进行监测,每个测点每次连续监测24小时,记录小时等效声级Leq、小时累积百分声级L10、L50、L90、Lmax、Lmin和标准偏差(SD)。将某一功能区昼间连续16小时和夜间8小时测得的等效声级分别进行能量平均,计算昼间等效声级和夜间等效声级。

4.质量保证

按照《声环境质量标准》(GB3096-2008)、《环境噪声监测技术规范 城市声环境常规监测》(HJ640-2012)等技术要求执行。

监测应避开节假日和非正常工作日。

5.任务分工

各县(区)环保(分)局监测站负责监测。

6.结果上报

功能区噪声数据于当月的20日前、交通道路及区域噪声数据于6月30日前上报。

七、生态环境遥感监测与评价

1.监测范围

东营市辖区。

2.监测指标

以遥感监测为主,地面核查为辅。遥感监测指标为土地利用/覆盖数据(6大类,23小项),其它指标为土壤侵蚀、水资源量、降水量、COD排放量、氨氮排放量、烟尘排放量、二氧化硫排放量、氮氧化物排放量和固体废物排放量等。

3.监测时间

5-6月解译遥感影像及完成野外核查,6-7月数据质量检查和问题整改,7-8月编写生态环境评价报告。

4.任务分工

市环境监测站负责全面工作,各辖区监测负责配合。

5.结果上报

6月30日前,市环境监测站将遥感解译数据、地面核查数据和生态环境质量状况报告报送省环境监测中心站。

第二部分  污染源监测

一、废水污染源监督性监测

1.监测点位

共设置重点废水污染源26家,其中国控源7家、省控源11家、市控源8家。重点废水监控企业名单见表10。

第一类污染物采样点一律设在车间或车间处理设施排放口,或专门处理此类污染物的设施排放口;第二类污染物采样点一律设在排污单位的外排口。

2.监测指标

废水排放量、化学需氧量、pH、氨氮及特征污染物。重点减排工程要同时监测化学需氧量、氨氮的去除效率。

3.监测频次

每季度对所有污染源进行一次污染物排放状况监测。对已通过环保部门验收的污染源自动监测设备,在进行污染物排放状况监测的同时开展比对监测。按照环境影响评价及行业特征确定的污染物每年监测一次。

4.任务分工

市环境监测站负责省控以上污染源监测,各县(区)环保(分)局监测站负责市控污染源监测。

5.结果上报

监测数据于监测后3个工作日内上报。每季度末月的5日前上报本季度全部污染源监测数据。

二、废气污染源监督性监测

1.监测点位

共设置重点废气污染源64家,其中国控源13家、省控源8家、市控源43家。重点废气监控企业名单见表11。

每个废气排放设施均需布点监测,一个排放设施有多个排气通道的分别布点监测。

2.监测指标

废气排放量、烟温、氧量、烟尘、二氧化硫、氮氧化物、烟气黑度。重点减排工程同时监测二氧化硫、氮氧化物去除效率。

3.监测频次

每季度对全部污染源进行一次污染物排放状况监测,其中供暖锅炉废气每年在采暖期监测1次。对已通过环保部门验收的污染源自动监测设备,在进行污染物排放状况监测的同时开展比对监测。锅炉废气中汞及其化合物每年监测一次。

4.任务分工

市环境监测站负责省控以上污染源监测,各县(区)环保(分)局监测站负责市控污染源监测。

5.结果上报

监测数据于监测后3个工作日内上报。每季度末月的5日前上报本季度全部污染源监测数据。

三、城镇污水处理厂污染物监测

1.监测点位

设置重点城镇污水处理厂18家,其中国控源10家、市控源8家。重点城镇污水处理厂名单见表12。

2.监测项目

废水排放量、pH、化学需氧量、五日生化需氧量、悬浮物、石油类、阴离子表面活性剂、总磷、总氮、氨氮、色度、粪大肠菌群、总汞、总镉、总铬、六价铬、总砷、总铅、挥发酚、硫化物。

3.监测频次

每季度监测1次,通过验收的自动监测设备每季度开展1次比对监测。

4.任务分工

市环境监测站负责省控以上污染源监测;各辖区环境监测站负责市控污染源监测。

5.结果上报

监测数据于监测后3个工作日内上报。

四、涉重金属污染源监测

1.监测点位

设置重点涉重金属污染源10家。其中国控源1家、省控源1家、市控源8家。详见表13。

废水监测在车间排放口、总排口、雨水排放口分别设置采样点;废气监测在废气排放口设置采样点。

2.废水监测指标

车间或生产设施废水排放口监测一类污染物(总铅、总砷、总汞、总镉);总排放口和雨水排放口监测二类污染物(pH、悬浮物、化学需氧量、氟化物、总氮、总磷、氨氮、总锌、石油类、总铜、硫化物)。

3.废气监测指标

二氧化硫、颗粒物、硫酸雾、铅及其化合、砷及其化合物。

4.监测频次

每两个月监测1次。按照环境影响评价及行业特征确定的污染物每年监测一次。

5.任务分工

省控以上污染源由市环境监测站负责监测,市控污染源由辖区内环境监测站负责监测。

6.结果上报

监测数据于监测后3个工作日内上报。

五、危废污染源监测

1.危险废物产生源国家重点监控企业10家,危险废物焚烧源市控重点企业2家,名单见附件表14。

2.监测指标:危险废物产生的污染源,危险废物产生、存放、处置过程中存在废水或废气外排的,对外排的废水、废气开展监督性监测;若无废水、废气外排的,可不监测。监测指标根据其所执行标准来确定;危险废物焚烧的污染源重点监测烟尘、一氧化碳、二氧化硫、氮氧化物、氯化氢、汞及其化合物、镉及其化合物、铅及其化合物。

3.监测频次:若该危险废物企业同时在废水、废气、涉重金属国控企业名单中的,按照废水、废气、涉重金属等国控企业类型要求的频次开展监督性监测。如无明确要求的,每年监测 1 次。存在超标现象的,根据监管需要适当增加监测频次。

4.任务分工:市环境监测站承担国控污染源监测,各辖区环境监测站承担市控污染源监测。

六、质量保证

1.严格按照《地表水和污水监测技术规范》(HJ/T91-2002)、《水污染物排放总量监测技术规范》(HJ/T92-2002)、《固定源废气监测技术规范》(HJ/T397-2007)、《固定污染源监测质量控制和质量保证技术规范》(HJ/T373-2007)、《国控重点污染源监测质量核查办法》(试行)的要求,对污染源监测的全过程进行质量控制和质量保证。按照《固定污染源烟气排放连续监测技术规范(试行)》(HJ/T75-2007)等污染源自动监测技术规范的要求进行自动监测设备比对监测。

2.监测工作应该在稳定的生产状况下进行,监测期间应有专人负责工况核查,并记录监测期间的生产时间和工况负荷等参数。每季度结束后,调查所监测企业的季度生产情况和平均工况。

3.每次监测时,每个测点监测一天(连续生产企业)或一个生产周期(间歇性生产企业)。废水监测4~6次,在一天或一个生产周期内等时间间隔采样,获得各监测指标的日均浓度和日累计废水排放量,比对监测至少获取3个数据对;废气监测应获得各监测指标的小时平均浓度和小时废气排放量,比对监测颗粒物、烟温、流速至少获取3个数据对,气态污染物(二氧化硫、氮氧化物)至少获取6个数据对。

第三部分  专项监测

一、集中式生活饮用水水源水质监测

集中式生活饮用水水源包括地表水源和地下水源。

1.监测点位

设置省控点5个、市控点7个。详见表5。

2.监测指标

地表水水源:省控点监测每月取水量、水位、水温、pH值、总磷、高锰酸盐指数、溶解氧、氟化物、挥发酚、石油类、粪大肠菌群、氨氮、硫酸盐、总氮、生化需氧量、氯化物、铁、锰、硝酸盐、铜、锌、硒、砷、镉、六价铬、铅、汞、阴离子表面活性剂、氰化物、硫化物、透明度、叶绿素、三氯甲烷、四氯化碳、三氯乙烯、四氯乙烯、甲醛、苯、甲苯、乙苯、二甲苯、苯乙烯、异丙苯、氯苯、1,2-二氯苯、1,4-二氯苯、三氯苯、硝基苯、二硝基苯、硝基氯苯、邻苯二甲酸二丁酯、邻苯二甲酸二(2-乙基己基)酯、滴滴涕、林丹、阿特拉津、苯并(a)芘、钼、钴、铍、硼、锑、镍、钡、钒、铊;市控点监测水温、pH值、总磷、高锰酸盐指数、溶解氧、氟化物、挥发酚、石油类、粪大肠菌群、氨氮、硫酸盐、总氮、生化需氧量、氯化物、铁、锰、硝酸盐、铜、锌、硒、砷、镉、六价铬、铅、汞、阴离子表面活性剂、氰化物、硫化物。

地下水水源:pH、总硬度、硫酸盐、氯化物、铁、锰、铜、锌、挥发酚、阴离子表面活性剂、高锰酸盐指数、硝酸盐、亚硝酸盐、氨氮、氟化物、氰化物、汞、砷、硒、镉、六价铬、铅、总大肠菌群。

3.监测频次

耿井水源、市自来水公司、孤河水库每月监测1次,采样时间与河流水同步;永镇水库每季度监测1次;广饶县自来水公司三号井每半年监测一次;市控点每季度监测1次。

同时,省控点每年6~7月开展1次地表水水源地109项全分析、地下水水源地39项全分析。

4.质量保证

按照《地表水和污水监测技术规范》(HJ/T91-2002)、《水质采样 样品的保存和管理技术规定》(HJ/T439-2009)、《水质 采样技术指导》(HJ/T494-2009)、《水质 采样方案设计技术规定》(HJ/T495-2009)等有关要求执行。

5.任务分工

耿井水源、市自来水公司由市环境监测站负责监测;其它点位由各辖区监测站负责监测。

6.结果上报

监测数据于采样当月的12日前上报。《饮用水源地水质全分析报告》于8月10日前上报。

二、底泥监测

1.监测点位

设置3个省控点位,详见表15。

2.监测指标

总砷、总汞、总铅、总镉、总铬、总铜、有机质、总氰化物。

3.监测频次

每年监测一次,5月份采样。

4.质量保证

按照《土壤环境监测技术规范》(HJ/T166-2004)有关要求执行。

5.任务分工

市环境监测站负责监测。

6.结果上报

监测数据于10月30日前上报。

三、农村环境质量监测

1.监测范围

农村环境质量监测包括县域和村庄两个层面,县域层面选取垦利县和利津县两个县域,在村庄层面选取六个村庄,其中垦利县二十一户村和利津县崔家庄村为静态村庄。在县域层面开展地表水和生态环境质量监测;在村庄层面开展空气质量、饮用水源地水质和土壤环境质量监测。监测点位见表16。

2.布点和采样

环境空气质量监测按照《环境空气质量监测规范》要求,以村庄为点位布设单元,在六个村庄每个村庄各布设1个点位。

土壤采样以村为单元,菜地、基本农田、饮用水周边和选择两类重点污染场地各布设5个监测点位。在1m2监测区域内按照5点法,采集0~20 cm表层土壤,等量均匀(四分法)混合后为一个样品,采样量为1kg。

县域地表水环境质量监测将县域内已有地表水国控水质监测断面点位作为县域地表水水质监测点位。

3.监测指标

水环境监测指标:饮用水源地监测《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)表1、表2中的基本指标28项(除CODCr以外的指标);村庄河流(水库)监测《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)表1中的基本指标23项(除总氮以外的指标)。

环境空气质量监测指标:二氧化硫、二氧化氮和可吸入颗粒物日均值。每个季度各选连续的5天。可吸入颗粒物(PM10)每天进行不少于12小时的采样,二氧化硫、二氧化氮每天进行不少于18小时的采样。

土壤环境监测指标:理化性质(pH、阳离子交换量)、无机污染物(镉、汞、砷、铜、铅、铬、锌、镍、硒、钴等元素的全量)、有机污染物(3~5种主要有机氯农药、苯并[a]芘)。

4.监测频次

水环境和空气环境每季度监测一次,10月10日前完成第四季度采样工作。土壤环境于8月份监测一次,避免在施用农药、化肥后立即采样。

5.质量保证

执行《环境空气质量手工监测技术规范》(HJ/T 194-2005)、《环境空气质量自动监测技术规范》(HJ/T193-2005)、《地表水和污水监测技术规范》(HJ/T 91-2002)及《环境水质监测质量保证手册(第二版)》、《地表水和污水监测技术规范》(HJ/T 91-2002)及《环境水质监测质量保证手册(第二版)》、《土壤环境监测技术规范》(HJ/T166-2004)、《全国土壤污染状况调查质量保证技术规范》、《2008年全国生态环境质量监测与评价实施方案》(总站生字[2008]56号)等技术规范。

6.任务分工

垦利县和利津县监测站负责布点和采样,市监测站负责样品分析。

7.结果上报

空气和水环境监测数据于每季度第二个月月底之前上报。其他数据于10月底上报。

四、土壤监测

1.监测范围

东营市范围,选取利津县3个畜禽养殖场周边开展土壤监测,分别为利津县蒋家庄蛋鸡养殖场、东魏家村肉牛养殖场、庄科村养鸡场。

2.布点和采样

按网格布点,网格尺度按100m100m设定。从中随机抽取5个地块,在每个监测地块的中心部位布设1个采样点。采集0~20cm表层土壤。每份样品采样量为2kg。采样前记录点位坐标,拍摄照片。

3.监测指标

必测项目:理化性质(pH、有机质含量、阳离子交换量);无机污染物(镉、汞、砷、铅、铬、铜、锌和镍);有机污染物(六六六、滴滴涕和苯并(a)芘)。

选测项目:无机污染物(锰、钴、钒、银、铊和锑等)。

4.监测频次

1-8月份监测一次。避免在施用农药、化肥后立即采样。

5.质量保证

严格执行《全国土壤污染状况调查质量保证技术规范》、《土壤环境监测技术规范》(HJ/T166-2004)和有关技术规定的要求。

6.任务分工

市监测站负责采样和样品分析。

7.结果上报

监测数据于样品采集后45日内上报。

第四部分   监测信息公开

按照《转发环境保护部<关于印发“国家重点监控企业自行监测及信息公开办法(试行)”和“国家重点监控企业污染源监督性监测及信息公开办法(试行)的通知”>的通知》(鲁环办函〔2013〕173号)要求,省控以上重点监控企业严格执行两个“办法”。按照《关于转发<关于印发<全国集中式生活饮用水水源水质监测信息公开方案>的通知>的通知》(鲁环办〔2016〕2号)要求,从2016年一季度起,按季度公开本行政区内集中式生活饮用水水源水质监测信息。

一、企业自行监测信息公开

1.重点监控企业按照省环保厅统一规范,制定自行监测方案和年度报告。按照(企业版)自行发布图解自行上报信息数据。企业对其自行监测结果及信息公开内容的真实性、准确性、完整性负责。在做好自行监测的同时,要将各项记录及时存档,市环保局将定期组织相关县区(开发区)环保部门及技术专家进行现场审核。

2.各县(开发区)环保局、市局各分局负责推进本辖区重点企业自行监测及信息公开工作,严格审核重点监控企业的自行监测方案、上报软件信息、监测数据和年终报告等,同时负责企业自行监测方案备案工作。

3.企业可通过对外网站、报纸、广播、电视等便于公众知晓的方式公开自行监测信息。同时,应当在环保局官方网站公布,信息至少在网站保存一年。

4.企业不具备自主监测能力的,可委托除本辖区之外的环保部门所属环境监测站开展自行监测,或委托在本市备案的社会化检测机构开展自行监测。委托监测协议必须与监测方案(经县区(开发区)环保部门审核备案)一同报市局备案。

二、监督性监测信息公开

1.各级环保部门要建立环境监测机构和环境执法机构的协作配合机制。环境监测机构及时向环境执法机构提供污染源排放数据,环境执法机构及时向环境监测机构提供企业污染物不外排、企业停产或永久性关停等信息。

2.各级环境监测机构实施污染源监督性监测工作,负责编制监督性监测报告和监测年报,按规定报送同级环境保护主管部门和上级环境监测机构。一个季度内开展多次监督性监测的,应上报全部监测数据。

3.各级环保部门负责通过官方网站向社会公开国家重点监控企业污染源监督性监测信息,应当于获取污染源监督性监测信息后20个工作日内公开,信息至少在网站保存一年。

三、集中式生活饮用水水源水质监测信息公开

1.要统一按照《全国集中式生活饮用水水源地水质监测实施方案》(环办函〔2012〕1266号)要求,各级环保部门组织开展集中式生活饮用水水源水质监测与数据报送工作,加强监测质量保证和质量控制,确保监测数据真实、准确,客观反映水源水质状况。

2.市、县两级环保部门共同承担省控饮用水水源水质监测信息公开工作。自2016年1月起,市级环保部门负责按月公开市自来水公司、耿井水源、孤河水库水质监测信息。自2016年第一季度起,县级环保部门负责按季度公开集中式生活饮用水水源水质监测信息,其中,垦利县负责永镇水库、广饶县负责广饶县自来水公司三号井。

3.地级及以上城市、县级行政单位所在城镇,每年还应公开集中式生活饮用水水源年度监测信息。

4.各级环保部门应通过网站、报纸等多种渠道,及时公开发布集中式生活饮用水水源水质监测信息,发布内容力求通俗易懂、贴近民众,便于公众及时了解水源水质状况

表1  城市降水监测点

监 测 点 位 监 测 项 目 承 担 单 位

东营市环保局 降水量、pH值、电导率、SO42-、NO3-、Cl-、F-、K+、Na+、Ca2+、Mg2+、NH4+ 市环境监测站负责全项目监测,同时负责东营分局点位9项离子分析

东营市环保局东营分局 降水量、pH值、电导率、SO42-、NO3-、Cl-、F-、K+、Na+、Ca2+、Mg2+、NH4+ 东营分局监测站负责降水量、pH值、电导率监测,同时采集样品及时送市站进行9项离子分析

表2  地表水及入海河口监测点

河流名称 序号 监 测 点 位 类 型 承 担 单 位

黄河 1 利津水文站 国控、入海河口 市环境监测站

小清河 2 石村 省控

3 三岔

(118.5581,37.1896) 国控、入海河口

4 王道闸

(118.5653,37.1878) 省控

齐鲁排海管线 5 入小清河处 省 控

广利河 6 小赵家 省 控

7 沙营桥 省 控

8 东八路桥(广利港)

(118.7539,37.41) 国控、入海河口

织女河 9 西水磨桥 省 控

10 织女河湿地 市 控 广饶县监测站

阳 河 11 苏庙闸 省 控 市环境监测站

12 南郭桥 省 控

预备河 13 甄 庙 省 控

14 大营桥 市 控 广饶县监测站

支脉河 15 陈桥 国控 市环境监测站

16 辛沙路桥 省 控

挑 河 17 滨孤路桥

(118.5944,37.8981) 国控、入海河口

18 汀罗镇挑河桥 市 控 利津县监测站

神仙沟 19 五号桩

(118.8797,37.9728) 国控、入海河口 市环境监测站

续表2  地表水及入海河口监测点

河流名称 序号 监 测 点 位 类  型 承 担 单 位

草桥沟 20 孤岛公园 市 控 河口分局监测站

21 草桥沟桥 市 控

22 前毕屋子 市 控 利津县监测站

太平河 23 梁家庄桥 市 控

24 太平桥 市 控

25 南王参桥 省 控 市环境监测站

褚官河 26 褚官桥 市 控 利津县监测站

27 侯王桥 市 控

28 杨家灶桥 市 控

广蒲河 29 东王路桥 市 控 东营分局监测站

东营河 30 石大炼厂 市 控

31 辛安水库 市 控

广蒲沟 32 郝董路 市 控

33 现河首站 市 控

溢洪河 34 明港闸 省 控 市环境监测站

35 垦利南 市 控 垦利县监测站

36 稻香村 市 控

六干排 37 钻井一村 市 控

永丰河 38 南羊桥 市 控

39 红光渔业社 市 控

表3 东营市重点河流考核监测断面设置表

序号 河流名称 断面名称 责任单位 监测项目 承担单位

1 小清河 王道闸 广饶县 COD、氨氮 市环境监测站

2 支脉河 辛沙路桥

3 阳河 南郭桥

4 织女河 织女河-淄河人工湿地出口

5 预备河 大营桥

6 广利河 东八路桥 市城市管理局

7 东营河 辛安水库 市城市管理局

8 东营河 东风路桥 东营开发区

9 广蒲河 东青路桥 东营区

10 五干排 南二路桥

11 老广蒲沟 西二路桥

12 五六干合排 西三路桥 市城市管理局

13 溢洪河 东三路桥 垦利县

14 溢洪河 新立村南 垦利县

15 溢洪河 明港闸 东营开发区

16 六干排 禇家村桥 垦利县

17 六干排 西一路延伸线 东营区

18 六干排 东三路桥 垦利县

19 永丰河 红光渔业社

20 太平河 南王参桥 利津县

21 褚官河 杨家灶桥

22 草桥沟 前毕屋子

23 草桥沟 四扣桥 河口区

24 永新河 后墩桥 利津县

25 挑河 挑河桥

26 挑河 刁口桥 河口区

27 神仙沟 五号桩

表4  入河排污口污染源监测点

序号 点位(污染源)名称 类型 监 测 项 目 承担单位

1 中石化胜利油田分公司现河采油厂(胜利发电厂) 省控 废水排放量、COD、氨氮 市

2 胜利石油管理局供水公司污水处理厂(东营市污水处理厂) 省控 废水排放量、COD、氨氮

3 东营市天信纺织有限公司 省控 废水排放量、COD、氨氮

4 胜利油田石化总厂 省控 废水排放量、COD、氨氮

5 山东石大科技集团有限公司 省控 废水排放量、COD、氨氮

6 东营胜利电化有限责任公司 省控 废水排放量、COD、氨氮

7 山东华星石油化工集团有限公司 省控 废水排放量、COD、氨氮

8 山东永泰化工有限公司 省控 废水排放量、COD、氨氮

9 山东金岭化工股份有限公司 省控 废水排放量、COD、氨氮

10 山东华泰纸业股份有限公司 省控 废水排放量、COD、氨氮

11 东营市西水橡胶集团有限责任公司 省控 废水排放量、COD、氨氮

12 东营市华骜植化集团 省控 废水排放量、COD、氨氮

13 广饶县污水处理厂 省控 废水排放量、COD、氨氮

14 东营市阜康(隆达)洗染有限责任公司 省控 废水排放量、COD、氨氮

15 东营市大唐纺织印染有限责任公司 省控 废水排放量、COD、氨氮

16 正和集团股份有限公司 省控 废水排放量、COD、氨氮

17 东营市华誉集团有限公司 省控 废水排放量、COD、氨氮

18 广饶县福利精制棉厂 省控 废水排放量、COD、氨氮

19 山东垦利石化有限责任公司 省控 废水排放量、COD、氨氮

20 利津石油化工厂有限公司 省控 废水排放量、COD、氨氮

21 山东凤凰制药股份有限公司 省控 废水排放量、COD、氨氮

22 桩西采油厂 省控 废水排放量、COD、氨氮

表5  集中式生活饮用水水源水质监测点

序号 点位名称 类 型 承担单位

1 耿井水源 省 控 市监测站

2 市自来水公司 省 控

3 辛安水库 市控 东营分局监测站

4 孤东水库 市控 河口分局监测站

5 孤河水库 省 控

6 永镇水库 省 控 垦利县监测站

7 胜利(东张)水库 市 控

8 城南水库 市 控 利津县监测站

9 前刘水库 市 控

10 陈庄水库 市 控

11 广饶县自来水公司三号井 省 控 广饶县监测站

12 公路局养护管理中心 市 控

13 山东贝斯特化工有限公司水井 市 控

14 淄河水库 市 控

表6  近岸海域水质监测点

序号 点位编码 经 度 纬 度 海 区 重要海湾 类型

1 SD0508 119.1297 37.3708 渤海 —— 国控

2 SD0505 118.8464 38.2217 渤海 —— 国控

3 SD0506 118.9461 38.1842 渤海 —— 国控

4 SD0507 119.1128 38.1000 渤海 —— 国控

5 SD0501 118.6360 38.2297 黄海 —— 国控

6 SD0502 119.2750 38.1830 黄海 黄河口 国控

7 SD0503 119.2050 37.8499 渤海 黄河口 国控

8 SD0504 119.0390 37.4740 渤海 黄河口 国控

表7  城市环境(功能区)噪声监测点

功能区

行政区 一类区 二类区 三类区 四类区 类型 承担

单位

东营区 东城机关宿舍

西小区

中心医院

石油大学公园 八分场

地质科学院

商河路

动力机械厂 / / 省控 东营分局监测站

广饶县 广饶县实验中学门前

西苑小区北门前 广饶县电影院 开发区

(正和集团东门) / 市控 广饶县

监测站

垦利县 实验小学

县经信局 商业街 石化公司 中行十字路口 市控 垦利县

监测站

利津县 实验一校

县土管局院内 润泽小区院内 凤凰制药厂院内 实验一幼

院内 市控 利津县

监测站

河口区 海宁小区12号楼

区工商银行 海盛市场 河口开发区 中心路东

西两转盘 市控 河口分局监测站

表8  城市环境(区域环境)噪声监测点

序 号 监 测 点 位 所在位置 区域类别

1 市委党校 沂河路 1类区

2 东营农校 沂河路 1类区

3 育才小学 沂河路 1类区

4 市水利勘测院 胶州路 1类区

5 市文化局 沂河路 1类区

6 市畜牧局 南一路 1类区

7 文化广场 南一路 1类区

8 市工商银行 南一路 1类区

9 市交通局 南一路 2类区

10 公安分局 南一路 1类区

11 人民医院 南一路 1类区

12 妇幼活动中心 南一路 1类区

13 东城长途汽车站 运河路 2类区

14 东营师范 运河路 1类区

15 清风小区内 运河路 1类区

16 府前小区内 运河路 1类区

17 工业品市场 胶州路 1类区

18 东营宾馆 东三路 1类区

19 市一中 东三路 1类区

20 市邮政局 府前大街 2类区

21 市海监局 府前大街 2类区

22 市教委 府前大街 1类区

23 市经贸委 府前大街 1类区

24 东营日报社 府前大街 1类区

25 市公安局 府前大街 1类区

26 市政协 府前大街 1类区

<P style="