我国连续十几年荒漠化面积持续减少

来源:开发区分局 时间:2016年06月17日

今年是第22个世界防治荒漠化与干旱日。今天,世界防治荒漠化与干旱日全球纪念活动暨“一带一路”高级别对话在北京举行。来自“一带一路”沿线国家的部长、国际组织代表、国内外科学家、企业家,相聚北京,共商实现土地退化零增长目标,携手共建绿色丝绸之路。并共同发布了《“一带一路”防治荒漠化共同行动倡议》。
    经过半个多世纪的治理,土地荒漠化和沙化趋势得到扭转,据第五次全国荒漠化和沙化监测结果显示,我国荒漠化土地面积由上世纪末的年均扩展1.04万平方公里,转变为年均缩减2424平方公里,实现了连续十几年荒漠化土地面积持续净减少。
    2016年世界防治荒漠化与干旱日的主题为“为实现土地退化零增长而广泛合作”,并提出“保护地球,恢复土地,全民参与”的宣传口号。我国的荒漠化日宣传主题是“防治荒漠,利国惠民”。此次高级别对话就是借助《“一带一路”防治荒漠化共同行动倡议》,广泛动员沿线各国和相关国际组织采取行动,携手遏制土地荒漠化,保护生物多样性,应对气候变化,共建绿色丝绸之路,构建生态安全保障体系。生态环境是“一带一路”沿线可持续发展的基础,是实现“一带一路”愿景的保障;保护和合理利用沙区资源,将改善生态与发展沙产业相结合,推动沙区绿色经济发展,是实现“沿线”国家可持续发展的有效途径。
    为有效遏制荒漠化,逆转土地退化,建设绿色丝绸之路,《“一带一路”防治荒漠化共同行动倡议》提出,要开展沿线国家交通干线、城镇(绿洲)综合生态防护体系建设,推动内陆河湖流域的可持续土地管理;推动沙尘暴源区和路径区的沙源控制,提高灾害预警预报和应急能力;加强沿线国家世界自然和文化遗址周边地区的生态维护和修复,保护自然和文化遗产;采取综合生态系统管理措施,维护和加强沿线荒漠、草原和绿洲生态系统稳定性和生物多样性,提高生态系统适应气候变化能力;鼓励发展沙区绿色经济,倡导土地复合利用,协调体现生态、经济功能,利用光能、风能等清洁能源,保护沙漠景观免受破坏。
    据了解,全球荒漠化土地面积达3600万平方公里。110多个国家和地区的15亿人口受到荒漠化影响,30%的灌溉农地、47%的非灌溉农地和73%的牧场发生荒漠化。全球荒漠化每年造成直接经济损失达420多亿美元。我国是受影响发展中国家中“荒漠化面积最大”、“受影响人数最多”、“防治成绩最显著”的国家,潜在荒漠化发生区域面积331万平方公里,荒漠化土地面积261.2万平方公里,占国土面积的27.2%。上世纪50-90年代末以沙化为主要形式的荒漠化长期持续扩展,经过半个多世纪的治理,实现了连续十几年荒漠化土地面积持续净减少。(刘春霞摘自《人民日报》)