渴望仙境

来源:信息中心 时间:2016年06月12日

渴望仙境

东营市一中国际部 宋雯青

从记事起,我就感觉自己仿佛生活在仙境中一般,因为我的周围总是仙气缭绕。不过,这可不是神话中那种吸一口就可以让人长命百岁的仙气,而是能够夺人生命的毒气妖气。吐出这些妖气的也不是西游记里的妖精,而是哪些只知喷云吐雾,却浑不知自己游走在死亡边沿的亿万烟民。

我们每天就在这妖气的包围中艰难地生活着,避无可避。在我的家中,爷爷是个老烟民,爸爸曾经一天至少吸一包烟,大伯二伯也吸烟,就连我的哥哥高中毕业后也偶尔吸上几口,每当我放学回家,总是被呛得咳嗽不停,妈妈就忙不迭的开窗、通风。走到外边呢?大街上,一个个掐着烟头游走的烟民就仿佛是善于用毒的杀手,让人防不胜防;餐馆里,白雾浓浓,把禁止吸烟的牌子熏得发黄。

生活中,似乎每个人都知道吸烟对身体不好,可是总有一些人经不住这致命的诱惑。那就通过一组数字再次引起这众多烟民的惊醒吧:世界上每年有将近600万人死于烟草流行,占成人死亡率的十分之一,其中,500多万人为使用者和前使用者;60多万人为接触二手烟草烟雾的非吸烟者。吸烟者更易感染某些传染病,例如结核病和肺炎。烟草是世界上第二大死因。烟草使用仅次于高血压病,是占死亡率63%的心脏病、中风、癌症和肺气肿一类非传染性疾病流行的最大诱发因素。如果目前的吸烟模式继续下去,到2020年每年将造成约1000万人死亡。

二手烟的危害更不必说,据美国环保局的一份报告指出,儿童是环境污染的最大受害者,而二手烟是最常见的危害儿童健康的污染物。据世界卫生组织评估,二手烟对儿童健康的危害主要有:引发儿童哮喘、幼儿猝死综合症、气管炎、肺炎和耳部炎症等。

值得庆幸的是,人们已经认识到了吸烟的危害,并且采取了许多控烟措施。电视、报纸等媒体上的烟草广告不见了;公共场所都挂起了禁止吸烟的标志,并且执行力度越来越大;烟盒上都印上了吸烟有害健康的警告语;世界无烟日的宣传越来越深入人心……

我的家中也有了变化:爸爸和大伯戒烟了,爷爷和二伯吸得越来越少了,家里的空气清新起来。

2016年531日是第29个世界无烟日。为了让大家近距离认知吸烟的危害,教育公众珍惜生命、远离烟害,528日,东营义工携手东营市一中国际部在东城银座开展了无烟日环保宣传活动。不到早上9:00,东城银座便热闹起来,东营市一中国际部的40名学生和东营义工集聚这里忙碌起来。不一会儿,商场大门两侧,学校征集的4条鲜艳的宣传标语摒弃吸烟陋习,创造健康新时尚燃烧的是香烟,消耗的是生命珍爱生命,远离吸烟远离烟草,拒吸第一支烟,净化空气,保护环境卫生就悬挂起来。为增强宣传效果,我和几位同学设计了宣传彩页,宣传吸烟与吸二手烟的危害知识,介绍了戒烟和控烟的措施,同学们身披绶带、带着志愿者臂章,兵分三路,一队向东、一队向北分别由5名义工工友带领,沿路捡拾烟头。一队留守在商场的西门和南门门口,向过往的行人发放宣传彩页。希望本次活动能够强化市民卫生意识、健康意识,倡导大家养成不吸烟、不敬烟、不劝烟、不送烟,选择健康生活方式的好习惯。

我的梦想,真正的仙境我们自己创造。