党务公开的程序

来源:东营市环保局 时间:2015年03月17日

1、制定目录。按照党务公开的内容要求,结合市环保局工作实际,制定出具体的党务公开目录,并规定公开的内容、范围、方式、时限等。

2、实施公开。环保局党务公开依照目录进行。如有目录以外需要公开的事项,须报经目录审核部门批准后进行公开。

3、收集反馈。认真收集党员和群众对党务公开情况的意见和建议,及时作出处理或整改,并将结果向党员和群众反馈。

4、归档管理。对公开的党务信息资料及时登记归档,并做好管理利用工作。

四、党务公开的形式

党务公开要针对不同内容和范围合理确定形式,做到因地制宜,简便易行。适宜在党内公开的,可通过党内会议、文件、公告或公示等形式进行公开;需要向社会公开的,可采取党务公开栏、电子显示屏以及党建网站形式进行公开。

五、公开时限

党务公开的时限应与公开的内容相适应。原则上按以下四种时限公开。固定内容要长期公开,如有关政策、规章制度、组织机构、工作程序等。常规性工作要定期公开,如发展党员、党费收缴等情况。阶段性工作要逐段公开,如党组织活动情况、年度目标进展情况等,临时性工作要即时公开,如党员党性分析、专题民主生活会、热点难点问题办理情况等。对于重大或复杂性问题应根据公开后反馈的意见进一步完善,必要时再次进行公开。