中共东营市环境保护局党组印发民主生活会制度等3项规章制度的通知

东环党发〔2014〕14号

来源:东营市环保局 时间:2014年11月27日

市局各科室、直属单位:

    《中共东营市环境保护局党组民主生活会制度》、《中共东营市环境保护局党组理论学习制度》、《中共东营市环境保护局党组关于做好谈心谈话的意见》已经局党组会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                         中共东营市环境保护局党组

                             20141120

中共东营市环境保护局党组民主生活会制度

为进一步严格党内组织生活,加强市环保局领导班子建设,促进民主生活会规范化、制度化,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例(试行)》,制定本制度。

一、基本要求

民主生活会要把党性党风分析作为主要内容,坚持实事求是的原则,遵循团结一批评一团结的方针,通过充分发扬民主,开展积极健康的思想斗争,认真开展批评与自我批评,达到统一思想、增进团结、加强监督、改进作风、共同提高的目的。

二、主要任务

根据民主生活会主题,认真检查、总结市环保局党组成员个人贯彻执行党的路线、方针、政策、决议和决定的情况;加强领导班子自身建设,坚持民主集中制的情况;艰苦奋斗、清正廉洁、遵纪守法的情况;坚持群众路线、改进作风、深入调查研究、密切联系群众的情况;整改措施落实情况以及其他需要说明的情况。

三、会议时间

民主生活会原则上每年召开1次,具体时间根据上级党组织安排,结合市环保局工作实际确定。根据需要可随时增开专题民主生活会。

四、参加人员

市环保局党组成员出席民主生活会,领导班子中的非中共党员领导干部列席民主生活会。根据会议需要,可邀请其他有关人员列席会议。

五、会前准备

(一)确定会议主题。民主生活会的主题要按照上级党组织的要求,针对党性党风方面存在的突出问题确定。每次民主生活会前,可采用“群众提,自己找,上级点,互相帮”等方法,查找存在的突出问题。

(二)制定工作方案。市环保局党办(人事科)提出召开民主生活会工作方案,主要内容为召开的时间、主题、方式和各阶段的工作安排,报市环保局党组书记或市环保局党组会议决定。

(三)组织理论学习。围绕民主生活会主题确定学习内容,列出必读篇目。在召开民主生活会前,采取集中学习和个人自学相结合的方式,组织市环保局党组成员认真学习有关文件、资料。学习时间一般安排3天左右,其中集中学习采取逐人领读、集体讨论相结合的方式进行,时间不少于1天。

(四)广泛征求意见。民主生活会前,要在一定范围内通报会议的时间和主题,听取党员群众对领导班子及其成员的意见。具体工作由市环保局党办(人事科)等科室单位负责,采取座谈会、个别谈话、问卷调查、设置征求意见箱等形式进行。对党员群众提出的意见,要认真进行综合、梳理,原汁原味反馈给市环保局党组成员个人。

(五)开展谈心谈话。按照《中共东营市人民政府党组关于做好谈心谈话的意见》有关要求,认真开展谈心谈话。

(六)撰写发言提纲。根据民主生活会主题、征求到的意见和建议,在学习领会有关文件的基础上,结合个人思想和工作实际,认真撰写发言提纲。发言提纲的内容主要包括:上一次民主生活会整改事项的落实情况,个人在党性党风方面和工作中存在的突出问题以及下一步整改措施;对领导班子及其他成员提出的批评意见、建议。

六、开展批评与自我批评

(一)开展批评与自我批评,要围绕民主生活会主题,联系思想和工作实际进行,不能脱离实际空泛议论。

(二)开展批评与自我批评,要按照先班子、后成员,先主要负责同志、后其他班子成员的顺序,逐个进行。市环保局党组书记代表市环保局领导班子进行对照检查。涉及对班子成员个人的意见和建议,有关班子成员应在会上作出说明。

(三)市环保局党组每个成员对政府领导班子、自身和班子其他成员开展批评与自我批评,要把重点放在深入查找问题和进行党性党风分析上,努力做到内容实在、剖析深刻,不回避矛盾和问题,防止只谈工作不谈思想、只讲成绩不讲问题、只讲集体不讲个人的现象,避免把民主生活会开成工作汇报会。

(四)列席民主生活会的同志可在会上发言,对市环保局领导班子成员提出批评或意见、建议。

七、制定和落实整改措施

(一)市环保局党组班子要制定切实可行的整改方案,并由市环保局党办(人事科)提出分解办理建议,经市环保局党组研究决定后执行。各党组成员也要分别制定个人整改措施。

(二)强化整改落实,能立即解决的要立即解决;一时难以解决的,要创造条件限期整改;需要上级帮助解决的,要及时提出建议并向上级报告。

(三)民主生活会结束后,要将会议情况及时报告市纪委、市委组织部,并在一定范围内通报有关情况和整改措施,接受监督。情况通报的主要内容包括:民主生活会召开情况、班子及成员查找问题情况、开展批评与自我批评情况、制定整改措施情况以及其他需要说明的情况。

八、组织领导

(一)市环保局党组书记是市环保局党组民主生活会的第一责任人,要亲自主持会议,带头深入学习和征求意见,带头开展谈心交心、批评与自我批评,带头制定和落实整改措施。

(二)市环保局党组民主生活会必须超过应到会人数的三分之二才能召开。因特殊情况不能参加民主生活会的同志,会前须向市环保局党组书记请假并说明原因,提交书面发言材料。会后要及时向未参会市环保局党组成员传达会议情况和班子其他成员的批评意见。

   

中共东营市环境保护局党组理论学习制度

为加强和改进学习,增强政治理论素养,提高科学决策和领导水平,巩固党的群众路线教育实践活动成果,制定本制度。

    一、学习内容

(一)马克思主义基本原理。深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想,原原本本研读经典著作,努力掌握马克思主义的立场、观点、方法。

(二)中国特色社会主义理论体系。深入学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深刻领会中国特色社会主义的科学内涵,准确把握夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求。

(三)习近平总书记系列重要讲话。深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话作为一项长期重大政治任务。深刻理解、全面把握习近平总书记系列重要讲话的科学内涵、精神实质和根本要求。

(四)党的路线方针政策和国家法律法规。及时学习领会党和国家重大工作部署和政策要求,经常学习党内法规和国家法律法规,提高思想政治能力和依法执政水平。特别是要加强对环保法律法规的学习掌握。

(五)现代化建设所需要的各方面知识。结合工作需要,注重学习经济、政治、历史、文化、社会、生态、科技、军事等各方面知识,优化知识结构,拓宽眼界思路。深入研究我市改革发展稳定中的重大问题、干部群众普遍关心的理论和现实问题。

    二、学习方式

(一)按要求参加市委中心组、省环保厅中心组理论学习学习。严格执行上级中心组有关学习制度,积极参加集中学习、专题辅导、学习研讨等活动。

(二)认真组织开展市环保局党组集体学习研讨。邀请上级有关部门负责人、专家学者授课,进行学习辅导。围绕市环保局工作重点,每年组织12次集中研讨,集思广益,把握工作主动权。

(三)抓好个人经常性学习。科学处理工作和学习的关系,善于挤时间学习,做到工作学习化、学习工作化。根据工作需要和个人实际制定学习计划,明确学习重点和书目。

(四)参加中央和省委、市委组织的学习培训。按照中央和省委、市委、省厅有关规定和要求,积极参加各种教育培训,遵守学习纪律,保证学习时间。

三、学习要求

(一)坚持把理论学习作为重要政治任务。把理论学习纳入重要议事日程,摆上重要位置,努力培养勤于学习、勤于思考、勤于总结的良好习惯,打造学习型领导班子。

(二)坚持突出学习重点。以加强中国特色社会主义理论体系学习为首要任务,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话摆在突出位置,做到及时学、经常学、深入学、系统学、持久学,把思想和行动统一到讲话精神上来。

(三)坚持带头学习带动学习。充分发挥示范表率作用,做到学在先、用在前,带头撰写学习体会和研究文章,带动广大党员干部学习。

(四)坚持以学习改造主观世界。紧密结合思想实际进行学习,通过学习进一步增强党性修养,坚定理想信念,不断提升思想政治素质和履职能力。

(五)坚持以学习指导工作实践。大力发扬理论联系实际的马克思主义学风,认真研究解决全市改革发展稳定中的重大问题、群众生产生活中的迫切问题,推动全市新一轮科学跨越。   

    四、组织实施

(一)制定学习计划。每年年初,根据市委、市政府部署要求,制定市环保局党组全年学习计划和专题学习方案,明确学习内容和要求。

(二)建立学习情况报告制度。市环保局党组把学习情况作为年度总结的重要内容,党组成员每年将个人学习情况向市环保局党组报告。

    (三)加强组织协调。认真做好市环保局党组理论学习的组织协调和考勤、研讨记录整理等工作,建立学习档案。具体由市环保局党办(人事科)牵头,有关部门配合。

中共东营市环境保护局党组

关于做好谈心谈话的意见

为进一步发扬党的优良传统,加强和改进市环保局党组思想政治建设,巩固党的群众路线教育实践活动成果,现就做好市环保局党组谈心谈话提出以下意见。

一、谈心谈话的范围

(一)市环保局党组书记与其他党组成员谈心谈话。

(二)市环保局党组成员之间谈心谈话。

(三)市环保局党组成员与分管科室单位的主要负责同志谈心谈话。

(四)根据工作需要,市环保局党组书记、成员与上述范围以外的党员干部谈心谈话。   

二、谈心谈话的内容

(一)自觉坚持党的领导,加强思想武装,坚定理想信念,增强政治敏锐性和政治鉴别力的情况。

(二)坚持民主集中制,努力做到科学决策、民主决策、依法决策,不断提高政府执行力和公信力的情况。

(三)强化组织观念和程序意识,严格按照党的组织原则和党内政治生活准则办事的情况。

(四)牢固树立马克思主义群众观点,站稳群众立场,践行群众路线,密切联系服务群众,保障和改善民生的情况。

(五)坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等“四风”问题的情况。

(六)认真贯彻落实中央和省委、市委、市政府、省环保厅各项决策部署,努力保持经济持续健康发展、社会和谐稳定的情况。

(七)个人思想、工作、学习和生活情况。特别是工作岗位调整或分工变化、工作推进中遇到困难、个人生活出现重大变故等情形,必须及时开展谈心谈话。

(八)遵守党员干部廉洁自律各项规定,认真落实“一岗双责"的情况。

(九)需要进行谈心谈话交流的其他情况。

三、谈心谈话的形式

(一)谈心谈话采取约谈方式,以面对面直接交流为主,也可采取集体谈心谈话等其他形式。一般提前1周将内容、要求和时间通知约谈对象。

(二)市环保局党组书记、党组成员之间可根据需要互相约谈。

(三)市环保局党组成员根据需要约谈分管科室单位的主要负责同志或其他党员干部。

(四)市环保局党组民主生活会召开之前,市环保局党组成员之间应开展谈心谈话。

(五)市环保局班子成员与分管科室单位的主要负责同志每年谈心谈话1次。

(六)根据工作需要可适当增加谈心谈话次数。

    四、谈心谈话的要求

(一)以对同志负责的态度,出于公心,开展积极的、善意的、实事求是的批评与自我批评,相互之间坦诚相待,总结经验教训,交流思想认识,听取意见建议,达到帮助同志、增进团结、做好工作的目的。

(二)提前做好准备,讲究方式方法,注重原则性、灵活性和艺术性有机结合,树立市环保局党组高度团结统一、密切协作的良好形象。

(三)市环保局党组成员要定期向市环保局党组书记汇报个人谈心谈话情况。谈心谈话中涉及或反映的重要情况、重要意见、重大事项,必要时向市环保局党组成员进行通报或提交市环保局党组会议讨论。

(四)市环保局党组成员谈心谈话的协调服务工作,由市环保局党办(人事科)负责。

(五)谈心谈话内容注意保密。