东营市环保局党组会议制度

来源:东营市环保局 时间:2015年02月19日

为认真贯彻民主集中制原则,使党组会议制度化、规范化、科学化,促进党组班子团结协调,进一步提高班子凝聚力、战斗力和集体决策能力,更好地履行职责,完成市委、市政府交给的各项任务,制定本制度。

一、党组会议的参加人员为局党组成员。根据工作需要,党组会议主持人可确定党风廉政建设监督员或其他有关人员列席参加会议。

二、党组会议由党组书记召集并主持。

三、党组会议原则上每月召开一次,根据情况需要可随时召开。

四、党组会议必须贯彻民主集中制,按少数服从多数的原则做出决定。如有不同意见允许保留,但一经决定必须坚决执行。

五、党组会议的内容:

1、传达贯彻党的路线、方针、政策和上级党委、政府以及上级环保部门的重要文件或指示,讨论研究贯彻意见和措施;

2、按照党章规定和市委部署,汇报党组成员个人思想、工作情况,开展批评和自我批评,开好党组民主生活会;

3、按照干部管理权限,研究决定干部的岗位调配调整及人事变动、人事任免、考核奖惩、专业技术人员的技术职称评聘和党的建设等重大事项;

4、本局经费预、决算及基本建设、重大装备购置和其它重大经费开支;

5、研究、部署本局党建工作和队伍建设等重要事项;

6、其它需经党组研究决定的重要事项。

六、党组会议要做到议题明确,准备充分,一般应提前通知。与会人员汇报简明扼要,有议有决。

七、党办(人事科)负责党组会议记录,必要时编写会议纪要,经党组书记审签后根据需要印发。会议纪要和会议记录按规定及时整理归档。除党组成员外,查阅党组会议资料必须由党组书记批准。

八、党组决议按分工由有关科室、单位落实。党办(人事科)负责对党组决定实施情况进行督查,并将落实情况及时报告党组。

九、党组决议在执行过程中需作出修改的,一般应召开党组会议讨论,作出修改或撤销原决议的决定。

十、党组会议讨论的议题和相应的决定,凡在一定时期内不予公布或虽经讨论但尚未作出最后决定的问题,均应保密。