2016年全市环境监察工作会议暨春季执法大检查讲评会议召开

来源:东营市环保局 时间:2016年04月08日

46日下午,市环保局2016年全市环境监察工作会议暨春季执法大检查讲评会议在二楼会议室召开,总结2015年环境监察工作,通报春季执法大检查情况,结合当前环境形势与问题,安排部署2016年环境监察及全市环保重点工作。局党组书记、局长马保峰主持会议并发表重要讲话。市环境监察支队负责人刘华安传达全省环境监察工作会议精神,共同学习热电厂现场检查工作程序要点,各县(市属开发区)环保局进行交流发言。市局各督导组组长、联络员;各县(市属开发区)环保局、市局各分局局长,分管监察的副局长及环境监察大队大队长;市环境监察支队副科级以上干部出席会议。

会上,马保峰对全市环境监察工作给予了充分的肯定,同时提出了一些新的要求,强调,2016年环境监察突出抓好以下工作,一是针对突出环境问题继续深化开展独立调查。二是强化日常环境监察工作,严格落实随机抽查制度。三是加强全市网格化环境监管体系建设,引导环境监管由督企向督政转变。四是加强环境监察能力建设,加快推进移动执法系统部署。五是加强党风廉政工作,强化监察队伍水平的提高。六是推行“阳光执法”,严格规范和约束执法行为。

马保峰通报了2016年春季环境执法大检查情况并进行了讲评,指出,各县区高度重视此项工作,召开了专题会议进行部署,重点对7类环境违法行为集中开展了春季环保执法大检查,共出动执法人员1340余人次,检查企业670家次,对部分环境违法企业进行了立案处罚,下达责令整改通知83份,责令停产2家,取得了阶段性成果。同时对市局各督查组发现的5类环境问题进行了通报。

针对下步工作,马保峰重点强调,一是加快推进水气污染整治工作,大气方面抓好燃煤电厂超低排放改造、VOC治理、重点区域异味整治、扬尘治理工作;水污染整治方面,河流要搞好工程建设,封堵排污口,强调落实属地责任,发挥倒逼机制,严管污水处理厂;危险废物方面,加强监管,督促企业规范危废处置。二是强化督查考核,实行七个督导组分工负责制;三是严格环境执法监管和责任追究。四是认真办理各级重点督查督办案件。五是认真对待环保督政。六是落实好属地管理和网格化监管责任。