加强水气污染专项整治 全面提升环保工作水平

赵豪志调研环保工作并提出明确要求

来源:东营市环保局 时间:2016年01月15日
    1月14日,市委副书记、市长赵豪志到市环保局调研时强调,以项目建设为抓手,以水气污染治理为重点,全面提升环保工作水平。市委常委、副市长张润国陪同调研并就做好环保工作讲具体意见。

赵豪志实地察看了市环境监测站实验室及空气自动监测站,并主持召开座谈会,认真听取了全市环境保护工作情况汇报。赵豪志对环保工作给予充分肯定,他指出,去年以来,全市环保系统广大干部职工勇于担当,积极作为,围绕水气污染整治专项行动,采取了一系列有效措施,水气环境质量明显改善。但是,我市环保工作形势依然严峻,各级各有关部门要高度重视,正确看待,采取强力措施,齐心协力抓好环保工作,不断提升全市环境水平。

对下步环保工作,赵豪志强调,一要突出抓好水气污染整治。加强污水处理厂建设运营,配套完善污水管网,全面消除污水直排口,今年省控、市控河流要稳定达到地表水五类标准。加强燃煤电厂、燃煤锅炉超低排放改造,加快淘汰10吨以下燃煤锅炉,强化挥发性有机物整治和扬尘污染治理,今年空气环境质量要有新的改善。要认真开展化工企业“三评级一评价”工作,通过评级评价,全面提升企业环保水平,下决心淘汰一批环保标准低的化工企业,推动化工产业集中布局。加强源头管控,对现有项目进行环保升级改造,新上项目要提高环保准入标准,规定的园区之外原则上不再新上化工项目,园区之内只允许上大项目。加强环保执法监管,对环保违法行为,不仅要严格处罚,并且要公开曝光。二要加强环保项目建设。制定实施环保工作两年计划,把所有的工作都落实到具体项目上,做到工作项目化、项目节点化、节点责任化,强化项目建设方案,明确工作进度和时间节点,加快推进实施。各县区、开发区要积极论证提报环保项目,通过抓项目把各项环保工作落到实处、见到实效。三要加大环保投入。一方面,各级政府要加大对环保工作的投入力度,该投的一定要投足投到位;要创新投资方式,积极推行PPP模式。另一方面,要督促企业加大环保投入,积极履行社会责任,通过环保手段促进企业转型升级。同时,要加强环保队伍特别是基层队伍建设,配齐机构、配强设施、配足人员,保障经费、保障车辆、保障执法,全面提高环境监管能力。