记者实验:密闭抽烟区 PM2.5蹿升5倍

来源:开发区分局 时间:2016年01月12日

关注理由 “二手烟雾是室内PM2.5的主要来源。”最近,一则关于吸烟会导致PM2.5数值蹿升的传言,引起了许多读者、网友的关注,不少读者致电本报,希望能予以验证。昨日,“海都PM2.5播报台”首期检测的主题便是吸烟与PM2.5的关系。

试验结果显示,吸烟是空气污染的一个重要来源。一根香烟,就足以让一个近20平方米房间的PM2.5浓度,蹿升5倍。专家还表示,由吸烟产生的三手烟,危害力虽不如二手烟,但其具有长期性,比二手烟更难防,也容易为市民所忽略。

实验1 点一根烟 房间PM2.5蹿升

昨日中午1时许,在一间近20平方米的密闭房间里,记者首先测得,这间房间的平均PM2.5浓度为45微克/立方米。此时,福州市五四北空气自动监测站的PM2.5实时浓度为53微克/立方米。这说明室内的PM2.5浓度,稍低于室外。

随后,记者在房间内的桌子一端,点燃了一根香烟,仪器则放在2米外。随着烟雾扩散,仪器的数据上下波动较为剧烈。前5秒钟,数据在60~80间波动。当一缕浓烟飘过来时,数据很快就蹿升到了780微克/立方米,之后的数据又有所回落。从数据的变动,可以看到浓烟在房间内扩散的过程。

记者随后离开房间,让这根烟在室内燃尽,并让烟气在房间内均匀扩散。半个小时后,记者再次测量,室内的PM2.5浓度稳定在262微克/立方米。相比点烟前的45微克/立方米,一根烟让这个近20平方米房间的PM2.5平均浓度,蹿升了5倍。

打开门窗后,PM2.5浓度很快降低。15分钟后,房内的PM2.5浓度稳定在70微克/立方米上下。

记者猛吸了一口烟,将浓烟直接喷向仪器的取样口。仅仅2秒钟,仪器读数呈倍数蹿升,先是蹿到了735微克/立方米,再迅速突破1000微克/立方米。5秒内,读数最终蹿上了16000微克/立方米。这个数值,如果参照空气质量指数的话,是“爆表”级别了。

环保专家说,通过向仪器喷浓烟来测量PM2.5,主要是实验意义。因为空气质量监测,主要是针对污染物均匀扩散后的空气进行检测。但这一试验,说明了吸烟喷出的浓烟,含有的PM2.5是非常之高的。

实验3 三手烟也会推高PM2.5

吸烟还会产生“三手烟”的危害,而这点,许多市民并不知晓。所谓三手烟,是指烟民“吞云吐雾”后残留在衣服、墙壁、地毯、家具甚至头发和皮肤等表面的香烟残留物。

记者找来一个干净的纸箱,测得纸箱内的PM2.5浓度为22微克/立方米。又找来一件被三根香烟熏过的衣服,放入纸箱后再测量,发现纸箱内的PM2.5浓度迅速上升到148微克/立方米。前后数据相比较,上升了近6倍。

检测仪生产商的技术人员告诉记者,同样的试验,他们也曾做过,当时的测试结果也显示PM2.5浓度前后上升了十几倍,这说明三手烟的存在和危害。

结论 室内PM2.5吸烟是重要源头

从实验的结果来看,吸烟是空气污染的一个重要来源。记者了解到,根据国外的研究,在吸烟状态下,室内的PM2.5中,90%~93%源于烟草烟雾。

PM2.5浓度的影响是多方面的:喷一口烟,就能让仪器“爆表”。而一根香烟,足以让一个近20平方米房间的PM2.5平均浓度,蹿升5倍。

由吸烟产生的三手烟,由于其具有长期性,比二手烟更难防,也容易为市民所忽略。检测仪生产商的技术人员就举例称,如果父亲爱吸烟,烟灰等有害物质就会残留在衣服上被带回家里,通过拥抱孩子等活动,或者室内外的空气流通,烟气中的PM2.5就会回到空气中,增加室内的PM2.5,也很容易被孩子吸入肺里。(周营营 摘自:中国环境报)