东营市多措并举全力做好环境空气质量保障工作

来源:东营市环保局 时间:2015年08月31日

为保障2015年中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动期间的环境空气质量,日前,东营市制定了空气质量保障方案,通过采取工业企业停限产整治、燃煤小锅炉和土小企业关停淘汰、机动车减排、城市扬尘控制等多项措施,实现纪念活动期间全市主要大气污染物至少减排30%的保障目标。

一是高度重视。市政府高度重视此次纪念活动空气质量保障工作,先后两次召开专题会议进行安排部署,并成立了以分管市长为组长的东营市空气质量保障工作领导小组,印发了空气质量保障方案,将各项保障措施进行了细化分解。市政府从市经济和信息化委、住房和城乡建设局、环保局抽调4名县级领导干部和12名业务骨干,组成4个督导检查组,对各成员单位落实情况进行监督检查和巡查。二是强化措施。燃煤设施减排,凡在825日前不能稳定达到山东省地方大气污染物排放标准的燃煤电厂、燃煤锅炉、设施,纪念活动期间一律停止运行;2015年年底前淘汰的城市建成区集中供热管网覆盖内的1110蒸吨/小时以下燃煤锅炉,力争在8月底前淘汰,并在纪念活动期间停止运行。工业企业减排,按照《东营市重污染天气应急预案》Ⅲ级响应措施要求,全市行政区域内所有排放废气污染物的企业全面落实限产措施,确保主要大气污染物排放总量削减至少30%。机动车污染减排,加快黄标车淘汰进度,确保8月底前黄标车淘汰数量达到0.45万辆以上;开展油品质量检查,确保各加油站供应的车用汽、柴油质量满足国Ⅳ标准。扬尘污染减排,深入开展城市环境综合整治,对各类工地、料堆、裸地采取洒水、覆盖等控制措施,强化道路的洒水、保洁,加强渣土运输车辆管理,减少各类扬尘污染。重污染天气应急,做好全市重污染天气监测预警预报工作,开展重污染天气预警会商,当达到预警等级时,及时提出预警发布建议,并落实相应减排措施。纪念活动期间,将对11台燃煤小锅炉、25家企业或生产线实施停产,对79家企业实施限产限排,对179个各类建筑工地停止作业。三是强化监管。各县区、市属开发区、各有关部门单位密切配合、团结协作,进一步落实监管责任,确保各项措施坚决落实到位。

与此同时,东营市环保部门加密了对各类污染源的现场检查频次,成立了由县级干部任组长的6个检查组,自824日起对全市22个重点区域和115家重点涉气和产生异味的企业进行夜查和独立调查,严肃查处偷排偷放、超标排污等各类环境违法行为。检查行动以来,各检查组深入企业、深入项目、深入现场,重点检查工业企业污染治理设施运行情况、在线监测情况,对发现的问题及时提出解决的措施和办法,对发现的异味污染问题,追踪溯源,锁定污染源头,提出具体的处理意见。此次夜查,共检查区域内重点企业156家。