坚决打好河流污染整治攻坚战

申长友在调研河流污染整治情况时强调

来源:东营市环保局 时间:2015年05月09日

58下午,市委书记、市人大常委会主任申长友就河流污染整治情况进行调研,要求各级各有关部门强化措施,坚决打好河流污染整治攻坚战。

市委常委、秘书长李金昆,市委常委、副市长、宣传部长张润国,市委常委、东营区委书记贾瑞霭,市委常委、河口区委书记聂建军,胜利油田分公司副总经理张洪山,济军基地副司令员闫更国及市直有关部门负责同志参加调研。

申长友实地察看了神仙沟、挑河、溢洪河、六干排、广利河、东营河、五六干合排、五干排、老广蒲沟、新广蒲河污染治理情况。每到一处,申长友都仔细察看整治情况,认真听取汇报,现场研究工作措施。他指出,实施河流污染整治,是市委、市政府作出的一项重大决策部署,事关全市发展大局和人民群众切身利益,各级各有关部门要提高思想认识,加大推进力度,确保河流水质得到根本性改善。

申长友要求,要进一步提高排放标准,完善防控体系,对河流沿岸企业实行最严格的环保标准,采取最严厉的整治手段,督促企业落实治污主体责任,确保工业废水达标排放。要加快实施污水处理厂提标改造、人工湿地、污水管网配套、雨污分流等治污减排工程,确保项目早日建成使用。要坚持铁腕治污,严格执行《环保法》规定,加大执法处罚力度。坚持生态环保优先,强化倒逼机制,促进经济转型升级。要坚持油地军联手、部门联动,在工程建设、执法监管、资金保障等方面密切配合,务求实效,形成整治合力。要加强组织领导,落实党政同责,严格考核问责,确保整治工作落到实处。