市委理论学习中心组举行新《环保法》专题辅导报告会

李庆瑞作报告 申长友主持并讲话

来源:东营市环保局 时间:2015年04月27日
    4月25日上午,市委理论学习中心组举行专题辅导报告会,邀请国家环保部政策法规司司长李庆瑞作新《环境保护法》专题辅导报告。市委书记、市人大常委会主任申长友主持报告会。市委理论学习中心组成员,各县区委书记、县区长、分管副县区长,市属开发区、农业开发区主要领导和分管领导,市直各部门、单位主要负责人,重点工业乡镇及开发区党(工)委书记,部分市控以上重点污染源企业主要负责人参加。

报告结合我国环境保护形势,从修订《环境保护法》的重要性必要性、新《环境保护法》的特点和亮点、如何贯彻落实新《环境保护法》等方面,作了全面系统的解读,既有站位全局的高层视野,又有结合实际的基层探索,权威性和生动性并重,理论性与启发性兼具,具有很强的针对性和指导性。

申长友要求,一要提高思想认识,形成学习贯彻新《环境保护法》的高度自觉。各级各部门要深入宣传贯彻新《环境保护法》,切实增强全民环保意识,让环境保护成为全社会的自觉行动。企业要把新《环境保护法》作为生产经营的基本规范,准确把握要求,主动履行责任。二要转变发展理念,全力推动绿色低碳发展。牢固树立科学发展观和正确政绩观,正确处理经济发展和环境保护的关系,走经济效益、社会效益、生态效益共赢的发展道路。把环境保护作为转变发展方式的重要动力,建立严格的生态保护制度,以绿色引领发展,以环保倒逼转型。抓投资、上项目、搞建设,要严格准入门槛,严把环保关口。着力改造提升传统产业,积极培育壮大新兴产业,大力发展绿色经济、循环经济、低碳经济,实现可持续发展。三要加大工作力度,加强环境污染综合治理。严格落实责任,强化工作措施,实现治理的科学化、常态化,推动水气环境质量持续改善。对重点流域、重点区域、重点行业进行集中治理,加快城镇污水处理厂、河流污染治理、企业污染治理等重点工程建设,坚决打赢水气污染整治攻坚战。严格落实“三同时”制度,实现抓常态、见长效。企业要完善污染治理设施,确保正常运转,坚决杜绝偷排偷放、超标排放的问题。四要严格执法监管,形成保护环境的强大合力。各级党委、政府要坚持党政同责,共同担负起环境污染整治的重大责任。各级政府要加大环保投入,加强监督检查,督促企业落实主体责任。环保执法部门要认真履行法律赋予的职责,严格执法,铁腕治污,严厉打击各类环境违法行为。公安、检察院、法院等司法机关要积极主动配合,加大执法力度,对重点案件及时介入,严肃追究刑事责任,提高环境执法监管的震慑力。(杨君)