油城环保世纪行:锅炉不再冒黑烟 处理后的污水可养鱼

来源:东营市环保局 时间:2014年09月24日

南丁格尔说,人生欲求安全当有五要:一要清洁空气,二要澄清饮水,三要流通沟渠,四要洒扫房屋,五要日光充足。美好的自然环境是我们生存的最基本条件。

为建设天蓝、地绿、水清、气爽的生态东营、美丽东营,我市开展了2014年油城环保世纪行活动,活动主题是“让人民群众喝上干净的水,呼吸上清新的空气”。自9月15日始,记者走访了东营经济技术开发区及东营区、广饶县等地,采访了河流治理、企业环保改造等情况。

锅炉不再冒黑烟

没有烟尘,没有煤灰,没有灰头土脸的工人,这里只有一位穿戴整齐的师傅站在控制器旁边。胜利油田大明新型建筑防水材料有限公司改造后的锅炉房让人眼前一亮。

“就在一两年前,春天一起风,这里就刮起一场小型的‘沙尘暴’。”大明防水公司总经理吕国松调侃说,环保局的领导那时老拿着望远镜盯着我们的烟囱,一冒烟就过来。现在好了,省得他们跑了。周围的工人都笑了起来。

工人的笑很实在。“以前都是烟熏火燎,得13个工人忙活锅炉,热得脸通红。”吕国松说,现在3个工人就足够了,屋里温度正常,轮流监管控制器,工作很轻松。

据吕国松介绍,燃气锅炉代替水煤浆锅炉,成本不增反降。“本来燃气价格高,但是燃气锅炉的热能大大提高,一台燃气锅炉能提供两台水煤浆锅炉的热能。以前生产旺季,受供热限制,很容易缺货。”吕国松说,跟农村老太太在鸡屁股底下等鸡蛋一样——耽误事,现在问题解决了。再加上人工、维修、运行费用都大大降低,整体成本低了。

湿地建在化工厂旁

从大明防水公司出来,记者又来到东营经济技术开发区滨海新材料园。首先看到的是龙湖水系,水清鱼多,水质情况很好。

记者看到水系旁的化工企业边上有很多公共管廊和公共管线。“这是生态化工程投资的新项目,我们要实现一厂一管、架空输送,从根本上杜绝污水混排。”开发区城市管理局副局长李新表示,他们把企业污水集中处理,可以有效节约企业成本。

从工厂排出的污水,工厂自身处理设备处理一遍,污水就能达到国家一类A水平,再经过公共管线后采用潜流湿地和表流湿地的组合工艺处理,污水就能达到地表水四类标准,有效减轻区域水体环境负担。在此基础上,龙湖水系旁边就可以种植菖蒲、芦苇等浮叶植物,实现经济效益和生物多样性结合。

据悉,管廊及污水管道工程已经竣工,龙湖湿地工程也将于今年年底或明年春天竣工使用。

化工企业烟囱废气变废为宝

9月15日下午,汽车刚驶进东营区牛庄镇新型工业园,记者就看到一个个类似于子弹头似的圆塔矗立。东营市齐发化工有限公司安全负责人孙德全介绍,这是有机废气焚烧回收装置,这些塔分别是脱轻塔、洗涤塔、干燥塔等,它们是专门处理废气的。

在这么多塔之间,一个不起眼的地方有一个40米小烟囱在呼呼地冒“白烟”。孙德全说,这是二氧化碳和水蒸气,对环境没有半点危害。“判断一个企业的环保设备好坏,看它冒什么烟就行。冒黑烟是最要命的,什么设备也没用,不冒烟的也不好。只有大量冒‘白烟’,证明企业上脱硫脱硝设备了。”孙德全笑着说,该有机废气焚烧回收装置不仅环保效果好,废气的热能也可以得到很好的利用,基本能够提供以前水煤浆锅炉的热能,真是一举两得。

海科集团处理废气的装置经济效益也很明显。为了进一步控制硫磺回收尾气中硫化氢和二氧化硫等有害气体的排放,海科集团安装了硫磺尾气加氢脱硫项目。这个项目除了处理尾气外,每年可以生产15000吨硫磺,经济效益可观。

处理后的污水可养鱼

在万通集团的厂外,记者观察到有趣的一幕:人工养殖的红鱼和野生的黑鱼、草鱼、鲫鱼在排污的五干排源头自由游动。这些污水实际上已经“名不副实”:它们已经经过严格的处理。

“以前的污水处理厂是在厂里面,今年我们直接放在外面。”万通化工的副总王兵说,这样既方便环保执法人员监督也方便社会公众监督,企业就是要承担这样的社会责任。

据了解,新建的污水处理厂每年处理500万吨污水,在处理本公司污水的同时还可以处理居民生活废水以及周边化工企业的混合污水,这一项目为史口镇经济的可持续发展打下了坚实的基础。

湿地净化使小清河变清

“我小时候的小清河,白水黑鱼,手往水里伸,就能摸到一把蛤喇,那是35年前的事了。1998年咱这开始大力发展经济,小清河水质就不行了,虽然也有治理,但是效果一直不明显。”同行的市环保局调研员燕景广回忆道,前几年去看小清河,水量也小了,有时还散发着臭味,必须要下大力气改治。

来到王道闸上溯2公里处,情况有些出乎意料。河段两岸是成排的护坡树,后面又种植了大量的草本花木。记者观察到有一个大的荷花池。“这是用来净化水质的。”广饶环保分局的工作人员介绍,这里是一个湿地净化带,河堤内侧还有滨水景观区。

记者走近河流,并没有闻到想象中的臭味,水的流量也很大。“湿地净化带的作用非常大,小清河两岸农田灌溉尾水、村庄生活废水,进入河堤外侧的蛇形沟渠、水泡等湿地系统开展水质净化,达到地表水五类水质后最终从王道闸下游汇入小清河。”广饶环保分局的工作人员说。

公用自行车让市民回归低碳生活

在广饶县城里,最吸引人眼球的就是一排排崭新的自行车。医院、学校、超市、居民小区、上班集中点都停放着整齐的绿色自行车,“为了号召大家低碳出行,我们推出了公用自行车。”广饶县城管局副局长秦安民说。

据了解,广饶县现在已有1200辆公用自行车,设置了38处自行车停放点,已有2300多人办理公用自行车使用卡。

秦安民介绍,只要出示身份证就可以办使用卡。当地人押金三百元,租金一百元;外地人押金六百元,租金一百元。使用一小时以内没有费用,超过一小时每小时收费1元。记者观察到每个地点的自行车处都有自助服务点,只要把个人使用卡放在机器上面,就可以查看个人交费、余额、使用等情况。

“我们管理制度很严格。首先,自行车周围安装了监控,保证自行车不丢。其次,我们全市有统一的监控中心,发现一个地方的自行车使用率低于30%,就会调自行车到其他停放点,发现一个地方自行车使用高于70%,就会调自行车过来补充,这样就能保证自行车的充分利用。”秦安民说,只要使用自行车超过10个小时他们就会给用车人打电话,防止忘记还车等情况的发生。(记者 刘冉 见习记者 张靖)

信息来源:东营网