排污费征收工作程序

来源:东营市环保局 时间:2013年12月20日

1.目的

加强对排污费征收工作的管理,确保排污费依法、及时、全面、足额征收。

2.适用范围

适用于排污费征收。

3.职责

征收科按照工作范围完成对排污单位的排污申报、排污量核定、排污费核算及征收工作。

4.内容

4.1排污申报

通知辖区内一切排污单位按排污申报要求,在规定期限内申报其排放污染物的情况。

4.2排污量核定

4.2.1拟定排污收费监测计划,报主管部门审核后交由监测站组织实施;

4.2.2根据在线监控数据、监测数据、排污单位的排污申报、日常现场监督管理记录及有关资料,核定各排污单位的实际排污量。

4.2.3下达《排污核定通知书》。

4.3核算排污费

4.3.1按规定的收费标准和排污单位的实际排污情况,计算各类污染物的排污收费额。

4.3.2核算排污费征收额。

4.4依法征收

4.4.1下达排污费缴纳通知单,限排污单位7日到指定商业银行缴纳;

4.4.2排污单位未按规定缴纳排污费的,下达《限期缴纳排污费通知书》;

4.4.3对逾期拒不缴纳者,填写《环境违法行为立案呈批表》,提出处罚建议。

4.5强制执行

对超过起诉、复议期仍不缴纳排污费和不履行有关行政处罚决定者,申请人民法院强制执行。

4.6解缴国库

按规定及时将所征收的排污费全额解缴国库;

4.7排污费减免缓征

4.7.1征收科受理排污者减免缓征排污费书面申请。

4.7.2调查核实理由,向主管部门报告。

4.8总结归档

征收排污费过程中的一切文件资料、票据等均须按规定整理归档。