污染防治设施监察工作程序

来源:东营市环保局 时间:2013年12月20日

1.目的

对污染防治设施进行监察,确保污染防治设施的正常运行,对环境违法行为依法及时进行查处。

2.适用范围

适用于对污染防治设施的监察活动。

3.职责

各监察科按照程序要求,对污染防治设施进行监察,及时查处环境违法行为。

4.内容

4.1收集信息

4.1.1环保系统内部沟通;

4.1.2日常现场监察信息;

4.1.3群众举报。

4.2分类归档

4.2.1分列辖区内废水、废气、噪声、固体废物等污染防治设施目录;

4.2.2按台(套)建立设施档案。

4.3目标管理

4.3.1每季每台(套)至少计划监察一次,反映最佳处理效果;

4.3.2每季每台(套)至少随机监察一次,反映日常管理水平和处理效果。

4.4日常监察

执行《污染源监察工作程序》。

4.5视情处理

4.5.1正常;

4.5.2异常:

对存在环境违法或违规行为的,根据问题性质、情节轻重,可以按照法律法规的规定,当场采取责令减轻、消除污染,责令限制排污、停止排污,责令改正等处理措施。

对环境违法事实确凿、情节轻微并有法定依据,可按照《环境行政处罚办法》(环境保护部令第 8号)规定的简易程序,当场作出行政处罚决定。

4.6定期复查

对异常情况按规定期限进行复查。

4.7总结归档

所有记录、材料分类归档。