东营市环境保护局直属单位

来源:人事科 时间:2010年11月06日

一、市环境监察支队

1、贯彻国家和地方环境保护的有关法律、法规、政策和规章。

2、受市环境保护局委托,依法对辖区内单位和个人执行环境保护法情况进行现场监督、检查,并按规定进行处理。

3、依法实施污染物排放单位的申报、登记、核定;依法向污染物排放单位和个体工商户征收排污费。

4、负责排污费财务管理和排污费年度收支预决算的编制以及排污费财务核算、统计报表的编制汇审、排污费解缴等工作。

5、负责新建、扩建项目污染治理设施监督检查和验收;参与对海洋和生态破坏事件的调查、处理。

6、负责人民信访举报以及环境污染事故、纠纷的调查处理。

7、负责在监督、检查、处理和收费等执法活动中依据有关法律、法规和管理权限实施行政处罚;参与污染治理项目年度计划的拟定以及限期治理工程的监督和验收;

8、负责环境监察人员的业务培训。

9、负责组织实施机动车环保检验标志管理制度和机动车排气污染查处工作

10、负责黄河水城管理范围内的环境污染监督检查工作。

二、市环境监测站(挂市环境保护科学研究所牌子)

1、对各种环境要素的质量状况进行监测,并提出环境质量状况和污染动态技术报告;

2、对有关单位排放污染物的状况进行监视性测定,并提供监测数据;负责环境评价监测,参加编定环境质量报告书,编制环境监测年鉴;

3、负责环境监测网的业务组织和协调,组织技术交流和监测人员培训;

4、参与污染事件调查,负责环境污染纠纷的技术调解处理。

三、市污染物排放总量控制办公室

1、调度全市主要污染物总量分解落实情况。

2、考核各县区总量控制目标责任书的落实情况及主要污染物消减量。

3、检查和总量相关的重点治理项目建设进度和运行情况。

4、负责环保以奖代补考核工作;负责环境统计工作。

四、市环境宣传教育中心

1、宣传环境保护法律、法规和环境标准。

2、承担中小学生、企业领导、政府有关部门人员的环保业务培训。

3、承担”绿色社区“、”绿色学校“地创建工作。

4、承担环境保护网络系统的建设、运行和维护。

五、市危险废物与辐射安全管理中心

1、负责危险废物、辐射安全保护和管理的宣传工作,组织开展专业技术培训和业务考核。

2、依法对全市危险废物、辐射污染源单位进行现场监督、检查和监测,并按规定进行处理。

3、承担危险废物、辐射环境影响评价管理工作,对市管项目环境保护设施“三同时”进行验收监测。

4、承担对放射源、危险废物物质运输活动中的环境安全进行审查和监督,参与室内伴有危险废物、放射性事故的应急响应工作。

5、负责全市危险废物产生、转移、贮存、处理及处置过程中的监督管理。

六、市环境信息与监控中心

1、建立完善包括网上审批、污染源管理、信息发布等业务全覆盖的环境管理平台;

2、组织制定和实施全市环保系统信息化发展规划、年度计划以及分阶段实施方案;

3、负责对全市废水、废气污染源在线自动监控设备运行状况、排污状况进行实时监控;

4、负责对全市环境空气自动监测站点仪器设备的维护和校准,确保正常运行;

5、建立和完善自动监控设备和监控在线档案;

6、负责对自动监测设备运营方进行技术指导并业务考核;

7、负责组织全市环保系统计算机技术人员和应用人员的培训,提供业务指导和技术支持;

8、负责局环境安全防控指挥中心的建设和管理。

七、市环境保护局直属分局

1、受市环境保护局委托,负责东营农业高新技术产业示范区、市现代畜牧业示范区、市黄河口生态旅游区范围内环境保护相关工作。